一个晴空万里的假日上午,我带着一肚子的埋怨,跟着妈妈一起去市场,还没到就听到远处叫卖声:“来喔!来喔!芭乐一斤三十五!”“小姐!小姐!来看看喔!衣服特价喔!”看到如此热闹滚滚的景象,我心中的埋怨和牢骚,顿时烟消云散,取而代之的是兴奋和好奇!
看着每个摊贩的鸡鸭鱼肉,妈妈眼明手快的,赶快选好、买好,就赶往下一摊去了。这人声鼎沸、川流不息的市场真是恐怖啊,好像战场一样!虽然摊子上摆满了琳瑯满目、五花八门的蔬果、鸡鸭鱼肉,我看得是眼花缭乱,但我早已气喘吁吁了,因为市场中的人已经挤得满满满,真的是水泄不通啊!
好不容易挤进人潮缝隙里,我东张西望,看着这些包罗万象、热闹滚滚的市场和形形色色的货物,有活蹦乱跳的鲜虾、肥肥胖胖的大鱼、色泽亮丽的蔬果………
妈妈用她的“一指神功”在鱼摊上的鱼,东戳戳,西弹弹的,然后东翻翻,西闻闻的,最后选了几条鲜鱼。当场看着鱼摊的老板,眼明手快的宰杀,手脚真是干净俐落,叫我直呼不可思议!我张大着眼,望着袋里脑满肠肥的大鱼,心想:天啊!我这个妈妈可真厉害啊!花了几元就买到了那大肥鱼,妈妈真是一位精打细算的人啊!
要买的东西都买好后,我们沿着臭臭又湿湿的小路,经过叫卖声此起彼落的人群,提着大包小包的蔬果、鸡鸭鱼肉、牛、猪肉走回车子,我们就像是在跋山涉水一样。我三不五时的就看一下手上提的袋子,深怕一个不小心就把菜肉弄丢了,到时候一发不可收拾就不好了。我再三的叮咛自己,可别把餐桌上的佳肴给弄丢了!
这一次去逛市场满载而归,因为没想到市场有这么多形形色色的东西,让我目不暇接、流连忘返;也让我见到妈妈“货比三家不吃亏”的购物哲学。逛市场买东西,这其中的学问可大了,我真的要向妈妈好好讨教讨教、学习学习!