一个风和日丽的早上,妈妈心血来潮,邀我去买菜。我心想:“我从来没逛过市场,出去开开眼界也不错。”于是我怀着期待的心出门了。
到了菜市场,“来喔!来喔!”小贩的吆喝声此起彼落,非常热闹。到了水果摊前,我看着鲜艳欲滴的水果,有红通通的苹果、黄橙橙的香蕉、绿油油的枣子,琳瑯满目,令我目不暇接。每种水果都彷彿在向我招手,说:“选我!选我!我甜蜜多汁,果实饱满,不选我实在太可惜了。”我靠近一些闻一闻,果然香气四溢,不禁令人垂涎三尺。于是我买了苹果、香蕉、柿子和橘子,真想马上大块朵颐一番。
接着来到鱼摊,有虱目鱼、鲈鱼、鳕鱼,每只鱼眼睁得大大的,好像在说:“瞧!我的眼睛圆滚滚,皮肤闪亮亮,肉质鲜美,来买我!”其中,大虾更是元气十足,“噗通噗通”的跳来跳去,想跳进我手上的菜篮里。鱼腥味在各个角落流窜,虽然刺鼻却又充满着来自大海的野味。这时,小贩马上跟妈妈推销:“活跳跳!活跳跳的大虾!一斤两百元,你是老顾客,一斤一百八,要买吗?”妈妈虽然知道货比三家不吃亏,但鱼贩老实又忠厚,不会偷斤减两。于是二话不说,买了一斤活虾回家。接着又买了茼蒿、鱼丸、玉米和牛肉,我猜,今晚一定是一顿火锅大餐。
现在人们总是去便利的大超市买东西,却少去人声鼎沸的菜市场。比起大超市,菜市场人情味重了些,商人和顾客也比较多互动,在这个人情味较少的都市社会,我最爱到菜市场逛逛,体验杀价的乐趣,感受活力十足的气氛,逛市场真有趣。