每个人生平都会有一次逛市场的经验,像我第一次逛市场是在幼儿园的时候,印象中觉得很好奇,而且很新鲜又好玩。上了小学后,我偶而会跟妈妈到菜市场,学习妈妈杀价的诀窍及挑蔬菜果的技巧,顺便练练我速算的功力。
传统市场的商品种类琳瑯满目,举凡吃的、穿的、用的,应有尽有,它跟超级市场不同的就是此起彼落的杀价声及叫卖声,好不热闹!说到叫卖声,记得有一次遇到一 位嚼着槟榔的老板,一直大喊:“你给我站住,快点给我进去,很便宜,样样都5元。”我被他的举动及叫声吓傻了,哇!好险,他没有对我们怎么样,只是他拉生意的方式很特别,我还一度以为他是强盗,结果是虚惊一场。在市场里,我张大着眼睛看着各式各样的商品,我看到了形状特别的茄子,圆圆胖胖的,跟一般长条状的茄子截然不同,你看过吗?我还看到长得跟一口香肠很像的莲藕及短短肥肥的芭蕉和洛神花等,这些以前只能在书上看到的东西,今天终于活生生的呈现在我的 眼前,让我更能体会到“学以致用”的真谛!
逛了几个摊位后,此时空气中弥漫着致命的香气,循着香味找去,原来是在烤猪肉干,阵阵扑鼻而来的香味, 让我的肚子不禁咕噜咕噜的叫了。一口咬下猪肉干,唇齿留香,恩~有种幸福的感觉!紧邻隔壁的摊位是卖滷味,炉子上,滚滚的滷汁中,嫩嫩的百页豆腐及载浮载沉的素鸡,彷彿像在跟我招手,说:“来吃我吧!来吃我吧!”肚子饿时,真的是什么东西都好吃。
曾经听过一句有智慧的话语:“一日之所需,百工斯为备。”听妈妈说,那些摊贩们都是凌晨三、四点去批货,然后忙着摆设商品,准备迎接顾客上门,因为他们辛劳的付出,所以我们要感恩他们,下次看到他们时,也别忘了给他们一些鼓励的话语喔!