《狼牙山五壮士》读后感
今天,我怀着崇高和敬佩的心情,在次阅读了《狼牙山五壮士》,读后,我心久久不能平静,我被五壮士的英勇行为所感动。文章主要写了,抗日战争时期,五位八路军展示为掩护乡亲们转移,把日本鬼子引上狼牙山绝路 ,阻击敌人,弹尽粮绝,依然跳崖,以身殉国,谱写了一曲今天地泣鬼神的英雄赞歌。
最令我感动的是文章最后,五壮士高喊着:“打倒日本帝国主义,中国共产党万岁!”然后昂首挺胸,迈开大步,相继跳下悬崖。这声音惊天动地,响彻山河,喊出了中国人民的心声,多么伟大的五位壮士,敬佩他们的精神。他们那种不怕牺牲的精神永远值得我们学习。
每当我想起五位壮士的壮举时,我感到非常惭愧,作为一名少先队员,在学习上遇到困难就退怯,有时甚至想放弃,而狼牙山五壮士为中国解放事业,克服了重重艰难险阻,赴汤蹈火,为国捐躯,我学习上遇到的困难,与他们相比,根本不值得一提。再说正是因为这些革命先烈 ,才换来了我们今天的幸福生活。如果我们今天遇到困难就打退堂鼓,畏缩不前,那么明天怎么去为祖国组贡献,又怎能对得起长眠于低下的无数先烈,为此我感到万分羞愧。
我因该以革命先烈的精神为动力,勤奋学习,刻苦钻研,为祖国的建筑事业时刻准备着!