我等了又等、盼了又盼,好不容易熬过一星期五天,那紧凑的学校生活和繁重的课业压力,总算等到最令人期待的周休二日假期。除了疲倦的身心可以好好的休息,紧绷的神经可以稍稍的放松、喘气一下外,最重要的是,这难得的两天假期,是我们一家三口可以齐聚,共享天伦的宝贵时光。
担任“副厂长”一职的爸爸,工作非常忙碌辛苦,总是早出晚归,超时加班和国外出差更是家常便饭,屡见不鲜的事情。由于爸爸几乎都是夜深人静才下班回家,而我早已上床就寝,进入梦乡,找周公聊天去了。所以,在平时,不要说全家共进晚餐了,就连和爸爸见上一面,抱一抱,撒撒娇的机会,都难上加难,是可遇而不可求的啊!也因为只有我和妈妈二人,若是下厨准备晚餐,一点也不经济实惠,所以,只好辜负妈妈的好手艺,当个时下最流行的“外食一族”了。
一连五天的晚餐都是快餐、面食或快餐…等,即使胃口再好的我,也会吃腻。因此,每逢星期六、日,偷得浮生半日闲的爸爸,为了弥补欠缺的亲子关系和促进家人之间的情感交流,总是会带着妈妈和我外出,到处走一走,逛一逛,然后选一间餐厅,打打牙祭、祭祭五脏庙。责任感十足的我,为了能够无牵无挂的外出游玩和用餐,总是埋头苦干,拼了命的写作业、赶功课。我们全家最喜欢也最常去的餐厅叫作“吉品咖啡”。虽然店面不大也不起眼,更不是高贵豪华的五星级餐厅,但却是远近驰名,人尽皆知呢!由于生意兴隆,天天高朋满座,妈妈都会事先预约订位,以免白跑一趟,失望而回。一吃成主顾的我们,几乎周周报到,对于“吉品”,就如同自家餐厅般的熟悉,也和老板及员工们建立了深厚的友谊与默契。
上个星期六晚上,虽然细雨纷飞、寒风刺骨,天气冷飕飕,我们仍一如往常来到“吉品”,坐在指定的七号桌。爸爸和妈妈点了寒冬里,最受欢迎的招牌“麻油鸡”套餐,而我则是选择小朋友最喜欢的“香酥鸡腿饭”套餐。当餐点一端上桌,饥肠辘辘的我,迫不及待的拿起餐具,不计形象地大快朵颐。哇!清爽可口的青菜和外酥内嫩,汁多味美的鸡腿,真是绝配啊!看到我饿虎扑羊般,狼吞虎咽的样子,爸爸和妈妈露出会心的一笑。热呼呼的全酒麻油鸡,让妈妈的脸上泛着一抹嫣红,增添了些许微醺醉人的模样,而爸爸却是一副不胜酒力,半瞇着双眼,昏昏欲睡呢!还好,餐后的水果和饮料适时的上桌,发挥了提神醒脑的功效。爸爸的金黄“水果茶”,在酒精灯的保温下,芳香四溢,酸中带甜的滋味,有着恋爱般的感觉。妈妈最爱的招牌“义式咖啡”,香醇浓厚,不苦不涩,滑顺可口。而我的是“经典鲜奶茶”,进口英式红茶搭配鲜奶,甜而不腻,喝一口,齿颊留香,回味无穷。
就这样,爸爸低头专注的看着“商业周刊”、报纸;妈妈时而眺望窗外,欣赏公园的夜景,时而闭目养神;而我则是拿起画具,随手涂鸦,或是玩玩时下最夯的电脑游戏“愤怒鸟”。一家人有时举目对望,有时交谈闲聊,有时开怀大笑,有时品尝一口特调的饮料,气氛安详和谐又融洽。我们一家三口,在这人情味十足,温馨自在且超人气的“吉品咖啡”,欢度每一个周末假日,享受无比的天伦之乐,品味幸福甜蜜的晚餐时光。