《少年Pi的奇幻漂流》读后感
书能使人丰富课外知识,书能给人们带来愉快,书更是我们能吐痰心声的好朋友。读书正如冰心所说的:“我读书奉行九个字:读书好,好读书,读好书。”好的书籍犹如人生导师,启迪着我们如何生活,怎样做人。
今年,我看了杨•马特尔作者写的文学作品中的《少年Pi的奇幻漂流》这本扣人心弦的书本寻找答案。
故事中,一艘孤单的小船,一个落难少年,一头孟加拉虎,在南太平洋上进行的最艰难的生存考验。他们在这广大无边际的汪洋中展开了一趟惊人之旅。七个月后,派和老虎从菲律宾漂流到了墨西哥。最令我印象深刻的一幕是:当那只老虎着陆了下船后,头也不回的边往丛林深处里走去,马上消失得无影无踪。这让派十分难过,当他被当地“居民”救起时,悲伤的泪水滚滚流下。
这本名著《少年Pi的奇幻漂流》深刻地印在了我脑海中,同时也打动了我的心。并教会了我:就算在人生低潮,我们仍要抬起头,永怀着坚强的心,努力地向前冲。也同时让我学到了,原来凶猛的动物会攻击人类,是因为它们也在困境中。还让我明白了:“生于忧患,死于安乐。”这个道理。
我们生活在一个幸福和谐的世界里,我们经历的苦难很难与《少年Pi的奇幻漂流》里面的主人公Pi失去家人、甚至失去一切相比。但是我们身边也有一样的人,例如:有一个叫黄美廉的女子,她从小就患上了脑性麻痹症。这种病的症状十分惊人,因为肢体失去平衡感,手足会时常乱动,口里也会经常念叨着模糊不清的词语,模样十分怪异。医生根据她的情况,判定她活不过6岁。在常人看来,她已失去了语言表达能力与正常的生活条件,更别谈什么前途与幸福。但她却坚强地活了下来,而且靠顽强的意志和毅力,考上了美国著名的加州大学,并获得了艺术博士学位……这种不向命运屈服、热爱生命的人都值得我们去学习他们的品质。
杨•马特尔作者这本名著,让我知道,一切皆有可能;只要你愿意相信,你就是下一个少年派,在汪洋大海中找到了你的人生方向。
前路漫漫何所依,书香浓浓伴我情!