俗话说:没有规矩不成方圆,从古至今,家风一直以来是中国的传统美德。提倡家风,是一件很有意义的事情,每个家风背后都有一个感人的故事,,我曾读到过一篇三字经:“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”,其中就是教导我们做事要持之以恒,不能半途而废。而我的家风来自于妈妈的外婆,我的太婆。
妈妈告诉我,太婆从小被领养在一家地主人家,从小没有受过好的待遇,甚至还被虐待过,但太婆从不抱怨,只是将她的事就像讲别人的故事那样说给妈妈他们听。后来遇到了太公,太公用十担大米,把太婆换回了家,他们两靠着勤劳的双手支撑起一个一无所有的家,日子也一天天有了起色,但是太公太婆依旧是勤劳、俭朴、又节约。毛主席曾号召:浪费可耻、节约光荣,没有受过教育的太婆也许是受毛主席的熏陶,勤俭节约的习惯没有随着生活条件的转好而改变,在我们这些小辈面前总是把“生产没有节约快”这句话挂在嘴上,看到爸爸妈妈总会说:“你们现在虽然赚钱了,也要省一点,生产没有节约快啊”。
从我懂事起,太婆虽说将近90岁了,但是她总停不下手,每次去太婆家,太婆总是在忙前忙后。在我印象中太婆也从不穿新衣服,有一次,妈妈趁过年,给太婆买了一件新衣服,可是没想到太婆非常生气,还硬生生的让妈妈连夜去商场把衣服退了。太婆说:“衣服有的穿了就好了,我这么大年纪了活一年少一年,买那么多衣服多浪费,下次绝对不能再买了”,妈妈也只能点点头。
在生活中,妈妈也受太婆的影响,让我要勤快,绝不能养成懒惰的毛病,告诉我勤劳才能致富。每次吃饭,我要是没有吃干净饭碗,妈妈就会很严厉的责备我,所以从小我也很懂得节约。
就在前一段时间,太婆毫无征兆的走了,全家人伤心到了极点,在收拾太婆遗物的时候在太婆的床头柜发现一个钱包,里面并没有一张大钱,全部是一角硬币,好多好多,原来是太婆把平时舅公、小姑姑他们随手放在桌子上或者房间里的一角硬币都收集起来了,看着这一堆一角硬币,大家都失声痛哭起来,词穷的我完全没有办法在这页纸上形容我当时的心情。
太婆走了,但她传下的家风“勤俭节约”就像一面“警旗”时刻提醒着我们,我们也会一代一代的传承下去,带着“它”奔向新时代,让我太婆的精神一直延续....