爸爸没有吃零食的习惯,有时下班回来会顺带给我们买些苹果、梨之类的,像栗子和核桃这些几乎很少买。但上周日爸爸买的核桃吃起来却特别香,你要问我为什么,我就来给大家讲一讲。
上周日,爸爸陪我一起到西站新华书店买书。出来时爸爸还在给我说买的书贵了,我小声嘀咕着:“爸爸你真抠,买书还讲价。”爸爸却说:“在你们学校门口买的书全部是打八折的,新华书店一分不少照定价卖,真有点儿想不通!”……
我和爸爸有一句没一句的聊着走向过街天桥。我无意间抬头看了下,只见一位老奶奶挑着一担核桃,一手扶着栏杆,一手扶着扁担,一步一步艰难地向上挪着步子,此时的担子仿佛有千斤重。过往天桥的人不少,大都匆匆而过,偶尔有人扭头看看,却鲜有人停下自己的脚步。我拉了一下爸爸,正要给爸爸说,却听到爸爸对我说:“儿子,你先到桥上等着我。”说罢爸爸松开拉着我的手,大步走向了老奶奶。“阿婆,来,给我,我帮您挑上去。”“谢谢你,年轻人。”老奶奶布满皱纹的脸上露出了一丝微笑。爸爸从老奶奶肩上取过扁担放在自己的肩膀上三步两步就走到了已站在天桥上的我的跟前,让我看着一担核桃,自己又转身走下天桥。老奶奶这时才上到天桥的三分之一处,爸爸走到老奶奶跟前,双手又搀着她一步一步向上走来……爸爸搀着老奶奶走到我跟前笑着问道“阿婆,核桃多少钱一斤?”“小伙子,15元一斤,你是个好人,我给你多称些。”老奶奶也笑着回答。“咦,爸爸平时很少买这些东西的,莫非想沾小便宜?”我疑惑地望着爸爸。“那麻烦您给我称一斤吧。”爸爸说着蹲了下去,顺手从口袋里去掏钱。老奶奶用袋子称了高高一斤核桃,又抓了一把放到袋子里递给了爸爸。爸爸递给老奶奶一张20元,在她从一把皱皱的零钱里找钱的空儿爸爸把袋子里的核桃又抓出一大把放回了筐里,起身拉着我快步走开了。我回头看到老奶奶手里举着应该是找回的钱喊了几声,随后笑着一直望着我和爸爸离去。
同学们,你们说我爸爸买的核桃香吗?那还用说,肯定香了!