一大早,鸟儿们就唧唧喳喳地聚在了一起,它们个个神色紧张,交头接耳,正在谈论着什么。发生了什么事情呢?原来今天这里要进行一场审判……
一只小麻雀胆心有余悸地说:“清晨我在河边和我的外公散步,突然一声巨响,外公就倒在了一片血泊之中。”说完伤心地哭了起来,鸟儿们纷纷同情地瞧着小麻雀。接着一只小画眉也怒气冲冲说:“还有那一次爸爸正在教我飞行,一颗小黑点突然从爸爸身旁急速闪过,差点打飞了爸爸。”一只秃鹫也义愤填膺地站出来说:“一天我和妹妹在蓝天中快乐地飞翔,可我一回头,就眼睁睁地看着妹妹坠下了地面。”说完就用爪子把鸟枪扔了下去,用自己坚硬的喙愤怒地啄着鸟枪的身体。
鸟枪在地上疼得哇哇大叫,边哭边抚摸着着自己的老腰说:“你们冤枉我了,罪魁祸首是‘人类’,他们操控着我们这些鸟枪,在森林里任意妄为,残害你们的同伴,你要相信我呀!”“相信你,做梦!你们这些鸟枪神出鬼没,频繁出现在森林里,将我们赶尽杀绝,要我们相信你,除非太阳从西边出来!”一只鸟坚定地说,“各位,不要听它胡言乱语,把它扔下悬崖去!”鸟儿们用爪子勾着鸟枪向悬崖走去。一路上鸟枪百口莫辩,可是一切悔之晚矣,只听见“轰”的一声,鸟枪摔下了悬崖,粉身碎骨。
把鸟枪扔了之后,鸟儿们长长地舒了一口气,小麻雀开心地说道:“现在终于天下太平了,我们应该开个森林舞会好好庆祝一番。”鸟儿们纷纷表示赞同,突然一阵刺耳的枪声再次响过天际,鸟儿们又陷入了新一轮的恐慌之中……