《邱少云的故事》读后感
今天,我们班举办了爱我中华故事会,在故事会上,同学们讲了许多历史故事,有现代英雄、古代英雄等等,五花八门,最让我铭记于心的是这个故事。
邱少云生于1926年,出生于重庆市铜粱县玉屏村。他9岁丧父,11岁丧母,13岁开始工作,受尽地主压迫,让他身受伤害。解放后参军。1952年10月在抗美援朝一次战斗中,邱少云所在营奉命潜伏任务。他们在草丛潜伏,敌人盲目发射侦察任务燃烧弹,一颗正好落在邱少云身边,火星溅落在他左腿上,烧着了他的棉衣、头发和皮肉,但为了部队,他紧咬牙关,双手深深插进泥土里,以惊人的毅力忍受着剧痛一动不动,最后壮烈牺牲。
看完这篇故事我深受感动,对邱少云这种爱国之情深深敬佩,邱少云为了部队不顾自己的生命,虽然他旁边有条水沟,但他可能会想:“如果我跳下水沟,火肯定会灭,就会被敌人发现,部队就不可以取得胜利”。邱少云这种爱国,不顾自己为人民甚至为国捐躯的精神值得我们学习。
生活中我们也有像邱少云这样的人,5.12汶川地震时,当时正在上课的老师潭千秋,在地震的一瞬间,身下死死地护着4个学生,4个学生都获救了,可是谭老师为了自己学生,不幸遇难。还有很多人都像这位老师一样,为他人着想。
读完邱少云的故事,我懂得做人要为他人着想,要学习邱少云的“忍”。因这个"忍"包含着邱少云对共产主义的坚定信念,包含着邱少云对共产党的无比忠诚,包含着邱少云对国家和人民的无比热爱……邱少云,我们学习的好榜样!