《荷包蛋》读后感
今天,我在作文班里读了一篇文章《荷包蛋》,读了这篇文章,我收益匪浅。
这篇文章主要写了,一天早晨,父母做了荷包蛋面条,问儿子要吃那一碗,儿子不假思索地指向了有蛋的那一碗,而父亲的那碗面条有两个蛋。第二次,父亲又来考验儿子,儿子得知,没蛋的那碗面条里有两个蛋,便选了没蛋的那碗。结果,儿子吃完了这碗面条,尽然没吃到一个蛋,最后,父亲又做了两碗面条,儿子明白了“孔融四岁能让梨。”把有蛋的那碗给了父亲。
说到这里,我想起了一个故事:从前,有一个人,他很有钱,他总是把钱放在右边的衣袋里。但有一次,他把十元钱放在放在左边的衣袋里,并且还故意折了一个小角露在外面,一个小偷听说他有很多钱,就跟踪他,他发现那个人左边的衣袋里有钱露在外面,便以为钱在左边的衣袋里,便小心翼翼地拿走了钱,有钱人知道他中计了。
这篇文章使我明白了三个道理:第一个道理,想占便宜的人,往往占不到便宜;第二个道理,想占便宜的人,往往要吃亏;第三个道理,不想占便宜的人,生活也不会让他吃亏。