《和时间赛跑》读后感
之前的我以为时间是用不完的,所以我经常浪费时间。自从我学了台湾著名作家林清玄的《和时间赛跑》这篇文章心里受到极大震撼,对时间有了新的认识。
《和时间赛跑》是一篇清新、淡雅又略带忧伤的优美散文。因为外祖母的去世,使作者感到一种恐惧——一种时间流逝的恐惧。于是作者决定和时间赛跑,在后来的二十年里,作者受益无穷,成了远近闻名的多产作家。想想之前的我,走路慢悠悠、吃饭慢吞吞、写作业又慢吞吞……想着想着,我心里十分惭愧。从那天开始,我决定要做一个珍惜时间的人。
后来,我自己订制了一张清单。每项都要在一小时内完成。星期六早上,闹铃一响,我迷迷糊糊的,把闹铃关上了。我还想睡一会儿。我的耳边突然响起了一句话。我要做一个珍惜时间的人。想起这句话,我连忙起床,把被子叠好。再刷牙洗脸。以前我做这些事情,需要一个小时,现在,我半个小时就完成了。然后再去吃早餐。我不再像以前那样吃一口含在嘴巴里嚼来嚼去。我吃完早餐,就到房间里去写作业,我平时做这些作业,至少需要三个小时,现在我一个半小时就做完了。我一分钟能读107个字、能写五十个字······如果我一分钟能把作业写完,我就能多抽出一些时间来练毛笔字了。我想:我之前浪费了多少个一分钟啊!
我的爷爷去年病逝我哀痛的日子持续了很久很久,我知道我再也没有爷爷了,他永远回不来了。虽然所有时间里的事物都永远回不来了,但是我们不因此消沉。正如作家所说:假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。
读了《和时间赛跑》这篇文章,我受到了很大的震动,使我懂得了时间过得飞快,我的心里着急起来。我已经读三年级了,我要发奋努力,跑在时间前面。我也要像作者那样做个珍惜时间的人。
我非常喜欢《和时间赛跑》这篇文章。