翻开三、四年级时,老师叫我们写的——开心小日记,思绪又不禁飘回往日的美好时光。
我们写“开心小日记”的老师,就是担任三、四年级的班主任老师,为了加强同学的语文能力,敏锐的观察力,以及一颗纤细的心,老师要大家提笔写作。
“开心笑日记”是老师买的一本杂志,杂志里有一个单元叫——开心小日记,在那一个单元里,告诉我们要如何地把自己每一天所做的好事一一记录下来,希望我们能越写越开心,所以老师这样出功课给我们练习,结果我写了之后,就发现心情非常开心,当自己画表格,写下一天之中助人的事迹,像是帮老师倒茶、叫同学功课、照顾弟弟……,我在这个过程中体会了:助人为快乐之本的涵义。
老师曾经说:“帮助别人,就等于帮助自己,这样的善行,如同在生命银行存放福气,日积月累,你的福气就会越存越多,等到你有困难时,老天爷就会派小天使来帮你。”这一番话,不但感动了我,也深深地影响我到现在。