“舍”是什么?“舍”是舍去自己本来拥有的,或心里想要的。那“得”又是什么?“得”是自己想拥有的东西。我喜欢得,不想舍。但要获得,不能没有舍,俗话说:“有舍才有得。”有时真正舍去了一些东西,反而得到了更好的收获。
我从小学一年级到现在,和姐姐一直都在学习画画。有一天晚上,爸爸下班回来告诉二姐:“有一个画画比赛,你要不要参加?可是明天就要截止了。”“喔!”低头族的二姐回应了一声。九点时爸爸催促二姐快点画,二姐一小时就圆满完成。在姐姐画的时候,妈妈也鼓励我参加。因为我是矮冬瓜,所以平时九点半就一定要准时上床睡觉,妈妈就让我自己考虑是否参加。我想了一下说:“好!”我全力以赴努力认真的画图,但坏心的瞌睡虫一直爬上我的眼皮,害我都快张不开眼皮,我死命地撑着,舍去宝贵的睡眠时间,硬着头皮画到半夜两点,终于大功告成。
俗话说:“皇天不负苦心人。”这次的比赛我拿下了小学组的第一名!我快乐的像中了第一特奖的得奖人,三天三夜睡不着觉。我舍去我的睡眠,没想到迎接我的是──奖状和奖金!我以前总觉得“舍”都是不好的,现在我改变了以往的观念。我以为“舍”是一位面恶心善的神,祂不是只让人得到更多物质上想要的东西,祂其实给人们更多的热情、勇气、坚持、努力的信念,要你深刻的去体会。
“舍”和“得”使我明白付出必有收获,胜利永远属于最艰忍的人。我学会平心静气对待任何事物,再也不斤斤计较了。