“舍得,舍得。”这是大家都能朗朗上口的一句话,解释为“愿意割弃”之意,殊不知“舍得”的真正涵意是很磅薄的,将“舍得”分解为“舍”与“得”,多舍多得,少舍少得;先舍而得,有舍才有得。
我走路时,专心致志的走,舍弃当个滑手机的低头族,却得到安全无虞;我舍弃电玩的五光十色、镜花水月,孜孜矻矻的学习,而得到令人骄傲的成绩;我舍弃游玩嬉戏的光阴,到敬养院服务孤苦无依的老人们,滋润他们的生活,闪耀我的人生。凡是舍弃安逸,经过苦难的洗礼,历经奋励之后,才会有闪亮的获得。
我可以舍弃看电视的时间,使爸妈好好的充分休息,更能快意驰骋于职场中,自信昂扬,叱咤风云,挥洒着他们的风华;我可以舍弃安逸,上课专心听讲,而得师长的春风化雨;我可以舍弃我发呆的时间,替爷爷奶奶抓抓背、按按摩,使他们能展露出欣慰的笑容。
背负病障的海迪,钝重的笔耕流露出坚忍不拔的毅力,如同傲鹰翱翔于嶂谷险壑之中,自信昂扬,画过一道道飞越的轨迹。她拥抱每一天、每一时,每一个深深浅浅的呼吸,把握分分秒秒,镌刻人生藏经。上天舍弃她应有的幸福轨道,却使她获得坚强无比的心灵,不怨天,不尤人,不迁怒,不自怜,在轮椅里,琢磨生命原矿里最珍贵的意志,砥砺人世间最难负荷的阻碍,劈荆砍棘,乘风破浪,一路得意。她不埋怨上苍舍弃她应有的正常身体,她咬紧牙根地翱游于“把眼泪收起来,把笑脸摆出来;把伤口遮起来,把胸膛挺出来。”的字字珠玑中,于人生的转弯处,勇敢展现自我的实力,成就自己的人生。
有人可以舍弃生命的长度,但也可扩展生命的宽度,丰富他的生活,缤纷他的人生;有人可以舍弃优越的生活,遁入深山修行,而获得自我心灵的沉澱;有人可以舍弃自己的休间时间,投入志愿者奉献的行列。他们和我们一样,只是平平凡凡的一般人,却有着超脱的智慧,崇高的节操与无比的爱心,于现代人“山穷水尽疑无路”的苦闷中,寻找一个“柳暗花明又一村”心灵发泄的出口。
唐朝布袋和尚写了一首家喻户晓的“插秧诗”:“手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清静方为道,退步原来是向前。”舍了直冲激进,得了无灾快活;舍了勾心斗角,得了百年之身;舍了功名短利,得了朴实无华。智慧所呈现的是一种生命的态度与观念。念一转,心就开了。心境一开,就可了解“舍”与“得”是一体两面,因果而转,先舍后得,先得后舍,舍舍得得,得得舍舍。我想,每个人的人生应是如此吧!