只要是人,都难免会犯错;只要是人,都会有说错话的时候。如果是不经意的说错话,别人也许会原谅你,但若是说出欺骗他人的话,这就是─说谎。
有些人说谎是为了掩饰自己的缺点、为了逃避事实、为了使别人变得更开心,虽然一直说说谎是不对的,但有时为了不让别人发现自己的过失,还是会违背自己的良心。那我呢?我也说过谎。
“说一个谎,就必须再说一个谎来圆前一个谎。”我最能体会这种感觉了。记得小时候:有一次在房间里写要复习的讲义时,觉得好累不想写,就去翻解答来抄。爸爸在核对答案时,觉得很奇怪:“我那不上进的孩子怎么可能全对?”于是爸爸就来问我,我说:“应该只是碰巧的吧。”爸爸相信了我,但我的内心是十分的不安、七上八下,深怕哪天被爸爸发现了,会被施行严刑拷打,而我也第一次体会到说谎后的恐怖感觉。
做了一次后,难免就会去做第二次嘛!因为用抄的可以增加我的休闲时间,所以我就抄了第二次、第三次、第四次,抄了非常多次。爸爸发觉真的很奇怪:“我的儿子难道是天才,怎么会每次都全对?”我也始终保持不可置信的惊讶表情。于是,爸爸隔天就直接来我的房间,正好直击我正在翻解答的模样。那种场面就像在便利商店偷东西,结果有人就站在旁边看着你,吓得你冷汗直流、哑口无言。爸爸知道我向他说了谎,我的下场当然是被骂到臭头,还被罚跪呢!
所以,我才知道,说谎是不对的事情,“诚实才是上策”。而我也是因为发生了这件事,才了解:说谎会让你变得愧疚,唯有诚实待人,才能心安理得度过每一天。