《翡翠森林狼与羊》观后感
我已在世活了十二年了,虽然是段说长不长说短不短的时间,但看过了许多风景、听过许多了许多声音、走过了许多街道,有些如浮光掠影般消失而过,但有些却波动了我的心弦,在脑海中留下挥之不去的记忆,其中最令我感动的时刻是八岁时看的一部日本的电影─“翡翠森林狼与羊!”
片子一开头,天空乌云密布,小羊羊咩和妈妈在草原上吃着鲜美的青草,却被一群野狼袭击,为了羊咩,妈妈奋不顾身的与野狼打斗,还把首领的左耳咬掉,而因此牺牲了生命,羊咩眼眶含着泪水,尽可能的狂奔,终于逃过了一劫。当时,我和羊咩一样,泪水在眼眶打转,母亲的力量真是伟大啊!
不只这样,更精彩的还在后头,过了几年后,羊咩长大了,一个暴风雨夜的邂逅,他和野狼卡滋成了“秘密朋友”,但是,食物的诱惑,考验着友谊……可是不久后,双方都被长老和首领得知了,虽然被臭骂和放逐,他们并不因此放弃彼此,反而更加的坚定了这超越种族的友情,甚至不怕失去生命,他们还跨越了族群身分的藩篱,有时更会讨厌自己的身分,能和对方在一起,幸福无比,什么都不重要了,最后,他们坐在最高的那座山上看月亮时发了誓:“一定,一定要一起活下去!”
不知不觉中,泪已满了眼眶,慢慢的流下,我真的觉得这部片感动中还带了点讽刺,就因种族关系而无法当朋友吗?跟人类真是有点像……他们真是金兰之交啊!友情真是不可或缺的,可要好好珍惜这份得来不易的友谊喔。最后,我只想说这段话:“生命总有一天会消逝,但和朋友相处的美好时光,将一辈子留在我们内心的最深处!”