世界上有许许多多的人,这犹如成语故事上所说的不同的矛盾各自具有不同的特点。
在现实文明和精神文明的基础上,我们可以简单地把人分为贫穷的与富裕的。我们常说的贫穷,就一定是那些衣衫褴褛,三餐顾不上的人吗?或者说富裕,就一定是那些高床软枕,住洋房养番狗的人吗?贫穷人家里一片欢歌笑语吧,这也是一种富裕,一种精神上的享受。“你看到的富不一定是福,你看到的穷不一定是穷”,贫穷与富裕没有绝对的界限,只要你认为你是幸福的,那么你就是幸福的;只要你认为你这样的生活是值得你留恋的,那么你就是富裕的;只要你认为没有多大的遗憾,那么你就是富裕的。
清朝末代皇后慈禧太后曾过着奢侈的生活。曾为了要一张“樱桃小嘴”,用精选的玫瑰花瓣,经过繁复的工序,并用上等的蚕丝浸泡,按自己的口形制作独一无二的胭脂;也曾为了因岁月的冲洗而留下的皱纹,每天用专门的两头镶有金子的两根约三寸长的玉棍,即所谓的什么妆来按摩皱纹部位。如此浪费,古人身不由己的经历实在太多了吧。难道我们还要重蹈覆辙,直到身尝恶果时才深深地叹息?人曾空着手来到世上,也必然空着手离别人间。我们不是时间与金钱的奴隶,而是我们命运的主人。但是一些已经走上社会的人,由于自己的知识以及消极的生活的局限,从而导致他们站不到合适自己的位置,而最终郁郁寡欢,与心中的富裕擦肩而过,悲哀悲哀。
就连一些小职员家里也比富裕人家里好。俗话说得好“自己动手,丰衣足食”。穷人家里自己做饭,自己洗衣服,一片生机勃勃;富人家里还口口声声地说他们也动口了,也应该得到丰衣足食。穷人的计划:养家糊口,培养孩子,供养孩子上学; 富人的计划:投资,赚钱,继续投资,赚更多的钱。穷人的计划很小,却很朴实;相对来说,富人就非常贪得无厌了。
难道,世界上有钱为天下吗?以前的“有理走遍天下,无理寸步难移”已经过时,张开怀抱,迎接我们的是“有钱走遍天下,无钱寸步难移”, 现在王权富贵,贵族阶层,依靠权力,做出许多伤天害理的事情,让许许多多的人们家破人忙,古诗说得好“眼看吹翻了这家,吹伤了那家。只吹的水尽鹅飞罢!”
我们要合理的运用钱做出有益的事,比如:办慈善晚会,为学校、孤儿院等社会性机构捐钱。让世界更加完美无缺的运转。