俗话说:“有舍才有德。”在老师讲了一个故事后,才让我领悟到这句话的涵义,这本书叫做——“失落的一角”。
有一个圆,他每天都不停的在滚动,对于旁边的景物,根本是在走马看花。但是,有一天,不知道什么原因,让他缺了一角,虽然他缺了一角,反而让他发现了周围身边的事物。因为,他可以跟大树聊天,跟小草玩躲猫猫,心情非常的愉悦。
可是,他觉得自己是一个圆,怎么能缺一角呢?于是他开始去寻找那失落的一角。有一天,他真的找到了那一角,他把那一角补回去后,就一直开始滚动,想要停也停不下来。这时,他十分想念之前的生活,怀念那段可以和小草、小花聊天、捉迷藏的日子。
听完这个故事后,除了让我领悟到“有舍才有得”这句话的意思,也让我了解到“舍”不一定是失去,“得”不一定是拥有。其实,在生活中有很多“舍”与“得”的例子。例如:考试前,你下定决心要考进前三名,所以一定要花很多时间去念书,这可能会舍去你看电视、玩乐的时间。可是,你有没有想过,如果你真的考进前三名,站在奖台接受老师的颁奖时,多么的有成就感,那时,我相信你绝对不会再说失去了什么?因为你拥有的东西比失去的更加珍贵。但是,得到就一定会拥有吗?如果不是扎实的辛苦耕耘,所有的一切或许顿时也会化为云烟。
舍与得是一体的两面,适时的松手与掌握,有时会有意想不到的结果出现喔!