俗话说:“三股合成的绳子,不容易扯断。”这句话就是告诉我们:团结力量大,透过分工合作,将使我们的社会变得更美好。
有一次,老师配合课程要我们分组做海报、打报告,我们这一组的人都尽心尽力,但是却有一个人不配合,等我们报告打好才交来,也不画海报,还让我们这一组迟交,这让原本井然有序的计划变成杂乱无章,真是“一粒老鼠屎,坏了一锅粥”啊!
之前的运动会,我们班参加了一项团体比赛——大队接力,这种运动必须万众一心,才可能夺得佳绩,大家奋发图强的练习,训练团队精神,我们努力不懈的练习跑步,并在比赛时拿出团结合作、奋发向上的精神,虽然最后没有得到第一名,但是,却让我们了解“单丝不成线,独木不成林”的道理。
有一座小岛,岛上有一只猴子与一只螃蟹,而岛上林立着一棵棵又高又大的椰子树,椰子树上则是有结实累累的椰子。有一天,猴子和螃蟹心血来潮想吃椰子,猴子快速地爬上椰子树,却怎也敲不开椰子,而螃蟹则是敲得开椰子,却爬不上树,于是螃蟹对猴子说:“你爬上去拿椰子,我来把椰子敲开吧!”果不其然,彼此都喝到美味可口的椰子汁了!
知道了合作的重要性,我相信人人只要肯团结合作,一定可以“人齐心、泰山移。”没有做不成的事。