音乐世界里,有哪一首歌是你心中最喜欢的?有哪一首歌是你认为最好听的?就让音符带领我们,来欣赏一首我喜欢的歌曲——花雨夜。
这首歌先用著名的台语歌谣雨夜花起头,歌词中描绘山林人家的景象,由张清芳的银铃般的声音诠释了恍似人间仙境的情境。翠绿的竹林、冉冉上升的炊烟以及鸟叫虫鸣,莺声燕语使人彷彿置身其中。最后再以高亢的歌声唱出高昂的情绪,使我不由自主的随着翩翩起舞。
听完这首歌令我有绕梁三日的原因,在于它那纯净的意境和歌手“此音只应天上有”的绝妙歌声。两者浑然天成的结合,使我感受到歌曲有如清晨的露珠般晶莹;如同蓝天般纯净无暇。那种似乎出淤泥而不染、濯清涟而不妖的歌声、曲调清新的感觉,就像山林孕育出的新鲜空气、就像妈妈给予的无穷春晖,使人心情愉悦,给人从失落中再站起奋斗的力量。
花雨夜是我百听不厌且一再吟唱的歌曲,它那洗涤人心的曲调,使它永远成为我最喜欢的歌曲。苏东坡说过:“无竹令人俗。”;我要说:“无歌令人俗”,一首能感人肺腑的歌,宛如一条无形的绳索,可以将我们拉离凡尘的烦恼,假如一生之中没有一首可以让人忘却俗世纷扰的好歌相伴,我相信那将是人生的一大缺憾,为了无憾,就从现在起,去寻找那首会让你感动的好歌。