在我家写字台上摆放着一个淡黄色的笔筒,这笔筒是用一节竹子做的。
笔筒口的直径约八厘米,高约十三厘米,三条腿稳稳地立在玻璃板上,外表刷了一层淡黄漆。笔筒不但做得漂亮,而且构思也非常新巧,利用竹子天然形成的粗细、凹凸来雕刻一圈圈的花纹。
整个笔筒,从外面看是圆的,从里面看却是扁的。笔筒外面画着一幅山水画:岸上是一排排枝繁叶茂的垂柳,微风阵阵,纤细的柳条轻柔地飘动着,划碎了水面上微微漾起的波纹。树下,绿的叶,绿的草,簇拥着五颜六色的鲜花,好似一团绿云托着玛瑙。在这绿树的掩映、花儿的衬托下,一座两层、四角、尖顶的小亭子静静地矗立着,默默地望着清澈的水面。一个又一个浪花轻轻地拍打着远处那连绵起伏的高山的山脚,欢映地唱着“山因水更奇,水因山更秀”。近处一叶小舟在水面上缓慢地行进着,空中几只水鸟正在飞翔着。山水画旁题着几个字:“舟行碧波上,人在画中游”。是啊,多么美的意境啊!
笔筒不仅有美丽的外观,它还有很大的用途,平时我家的笔总是东丢一只,西扔一杆,到处乱放,没有次序,写个信也要到处找笔。有了笔筒,可就大不一样了。每天笔筒里总有十几只笔,有钢笔、铅笔、圆珠笔、水笔、软笔加毛笔,可多呢!笔集中了,不仅使用方便,还可以根据所写的字及纸张的需要随意挑选,给我们的生活带来了方便。
笔筒能供我们使用,还可以当作艺术品来欣赏。多么好的笔筒!