我有作文的“宝葫芦”
我从小爱作文,从小就觉得看到一篇好文章,就像听到一首优美、动听的歌。
上小学一年级的时候,我就开始在文学的海洋里遨游。妈妈经常给我讲十分有趣的故事。所以,我很小就享受到文学艺术的甜蜜和乐趣。
上小学二年级时,我开始练习写日记,每天写一篇简简短的小文,从自己天真的梦,写到自身所见所闻,从赏景抒情写到所思所感,慢慢地,我能从写简短的小日记,到写成篇的作文了。
上小学三年级的时候,我更是勤奋刻苦,除了每天写一篇日记外,每逢节假日,我总是让妈妈带我到公园里走一走,转一转,然后把看到的美景,一一记录下来。两年多的努力没有白费,老师推荐我报考海淀区作文班,我以满分被录取。于是,浓厚的兴趣和希望凝成一体,化作前进的动力,激励我前进。
四、五年级时,我又参加了一个作文班,两位老师的作文课我,都很感兴趣,综合学习,“全面发展”,对我的作文水平的提高很有帮助。在老师指导下,我学会了怎样审清题意,明确要求;学会了怎样围绕中心选择材料;学会了怎样列出作文提纲;学会了怎样把文章写得生动、活泼,充满诗情画意。
上了六年级,我的作文有突飞猛进的提高。我经常从生活中捕捉素材,每捕捉到一个,我就把它放到铁“宝葫芦”里,短短的一段时间,我已经积累了丰富的素材。我还大量地阅读书籍,从书上汲取精华,充实自己,这也算是个神丹妙药吧!功夫不负苦心人,我参加了第九届全国中小学生作文竞赛,并获得了一等奖。几经沙场的我,当然很兴奋。在我欢笑之时,警钟敲响了,噢,我明白了……
总之,我作文成功的奥妙,主要是:先找到自认为合适的楷模,多捕捉生活的闪光点,努力提高文采,这样,作文就有突飞猛进的提高。不过,要想做到这些,还需要顽强的毅力。马克思曾经说过:  “在科学的道路上没有平坦的大道,只有那些不畏艰险,着崎岖小路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”