看着空空如也的鸟笼,我的泪水还是不停的在眼框中打转,我真希望我能像魔术师一样,用手指轻轻一点,就能使我亲爱的白文鸟出现在我眼前,但是我试了好多次,次次都失败,回想起几个月前,我的白文鸟——阿邱还快乐的唱着歌……
那天,我如往常般的早起,如往常般的读书,如往常般的踏着轻快脚步在家中走来走去,但我一点儿也没有注意到 : 阿邱今天不唱歌了,我还自以为聪明的觉得它还在睡觉。中午时分,我才发觉阿邱今天很没有精神,我打了电话给妈妈,我着急得跟她说阿邱今天不唱歌,不吃东西 了。妈妈还若无其事的安慰我,回去买红土给它吃就没事了。我只好答应,后来我不放心,还是不停的跑出房间看阿邱是否安好。
那天晚上,我仰首企盼妈妈尽快到家,妈妈一到家,我便迫不及待的把红土从她手上拿过来,并且迅速的再阿秋的饲料盆中加了一些,阿邱也静静的靠了过来尝尝是什么味道,我在 旁默默的祈祷着,阿邱!你一定会没事的,上天一定会保佑你。过了不久,妈妈催我上床睡觉,我本想一直陪伴阿邱,但因为已经十二点多了,所以我便乖乖听妈妈的话上床了。
不知过了多久,外面传来急迫的敲门声,我睡眼惺忪的打开门,哥哥默默的站在门口一会儿后,我就知道发生了什么事,我急急忙忙 的冲到鸟笼前,看见妈妈捧着阿邱,阿邱看似入睡,但我的眼泪已经缓缓从眼框中留下,的确,我知道阿邱已经不在鸟世间,我坐下来轻轻抚摸阿邱毛茸茸的身体, 我看见阿邱的嘴渐渐变成了惨白色,我又慢慢吻了一下它的头,假装平静的对它说“再见”。但是我感觉我已经无法忍住悲痛及泪水,我的眼泪原本是往肚子里吞, 但是一想到再也见不到它时,我又哭了,但这次如洪水爆发似的,眼泪不停的流下来,妈妈先让我回房睡,虽然妈妈温暖的拥抱稍稍安抚了我,但一回到房间,想起 阿邱的点点滴滴,我还是泪如雨下,平常只黏着我的阿邱,现在却已在不同的世界,还是令我伤心难过。
如今,虽不像以往那般伤痛,但看见阿邱的鸟笼时,彷彿又一根针深深的扎进我的心灵,“生死一线之间,人人都有生死”凭着这句话我不应该那么悲痛,但与我日久生情的它——阿邱,何不是我的家人呢?