在我们胡同里,有一个翠绿的地方,绿荫之中还有一座小的红房子,隐隐约约探出头来,往往被来往的人所忽视,如果你放慢脚步,也许能模糊地看到一个红砖灰瓦的轮廓,而一转眼间,又是满眼的绿色。这就是我们胡同的居委会。
这是一个很常见的居委会。居委会的对面有一块小黑板,面用白粉笔端端正正地抄着关于“节约能源”的文章。黑板旁边是橱窗,用图钉按着今天的《人民日报》、《北京日报》等。巴掌大的透明玻璃窗口往里看,还可以看到几位年过花甲的老人在商议着什么。
这间小屋显然是经过认真布置的。走进屋,给你的第一个感觉就是:清新、淡雅。窗台上摆满了花草,有亭亭玉立的月季;郁郁葱葱的文竹;还有洁白无瑕的马蹄莲,整个小屋充满了春天的气息。靠近窗台的书桌上,摆着公用电话,翻开挂在墙上的“意见簿”,映入眼帘的是一行行感激的话语。再里面,就是几箱装满牛奶的瓶子。奶瓶旁边是写字台,上面搁着红墨水及一个文具盒和一些文件。写字台前面摆着几把椅子。仅此而已。
刚出小屋,一眼看到的就是那棵树冠庞大、树干粗壮的无花果树。看,它的枝桠在阳光的照射下努力向上伸展,虽然年事已高,可生命力顽强,它年年长叶不开花,结出的果子却异常甜美。它给人们带来荫凉、舒适、安逸……
这绿荫像心中的绿洲,点燃了人们的希望;这红房子像燃烧的火焰,为人们照亮了道路。