我拥有很多,我拥有堆积如山的玩具,我拥有关心我的朋友,我拥有疼爱我的父母。但我的欲望无穷,我还不满足,难道要等到失去了,才懂得珍惜吗?
我拥有许多玩具,但每当我和家人一同到大超市的玩具区时,我都会说服爸爸、妈妈让我有个全新的玩具,有时爸爸、妈妈不买给我,我就会嘟着嘴,摆一张扑克脸给他们看。有时妈妈会火冒三丈的对我说:“你真是身在福中不知福啊!家里那一大堆不是玩具吗?都已经多得可以开玩具店了!?这番话说得让我哑口无言。
我拥有吃不完的食物,但我总是挑三拣四,不吃这个,不吃那个,让爸爸、妈妈都很头痛;有时如果晚餐不合我胃口,我拗着脾气,心里直想宁愿饿死,也不愿吃饭呢!所以爸爸、妈妈常说我比弟弟、妹妹都还难养。
我拥有很多的时间,但每当爸爸、妈妈叫我做家务时,我会像个懒惰虫一样,故意找些理由,说我功课堆积如山写不完,推三阻四,就是不让自己做辛苦又累人的家务;我不把时间花在做家务上,是因为我觉得时间花在做家务上,真是太浪费了。
食衣住行,我真的拥有很多很多,但我永远都不满足。直到老师在课堂上播放非洲的影片,我才惊觉自己的拥有,是世界上多少人都得不到的幸福!
非洲的人民,他们不够吃、不够穿,连遮风避雨的地方都没有,但他们省吃捡用,连一粒饭都很珍惜,他们都没有太多的欲望,只求吃饱穿暖;回头看看我们,不缺吃的,也不缺穿的,生活也比他们富裕太多太多,但我们并没有比他们更珍惜周遭事物,反而更不珍惜!是不是一定要等到失去了,才懂得珍惜吗?
世界上有许多困苦的国家,他们虽然很困苦,但都很节俭,也很懂得珍惜他们所拥有的;反观我们,我们很富裕,但很浪费,不知道珍惜现有的。想了想,我们应该知福、惜福,再造福!要先知福,懂得自己拥有什么,之后要惜福,爱惜事物,再造更多福。我终于知道我拥有非常多,之前我感受不到,不过我现在感受到了,我要懂得珍惜,珍惜我现在所拥有的一切。