人生中会遇到大大小小无数个抉择,就好像站在十字路口,应该向前行还是向后走,向左弯还是向右拐,走错了方向,人生的路就走偏了,也许走入幽暗的深谷,粉身碎骨;选择对了,就走向光明的道路,康庄大道。因此,面对人生十字路口的抉择是如此重要啊!
那天,坐我旁边的同学,她的英语不算很好,但是我的英语比她好,老师问什么、说什么都听得懂。有一次在写英语习作,她为了不要订正英语习作,因此不断看我写的英语习作。我先写完给老师批改,有一些写错,我拿回座位订正,她眼睛还是不断的看,我一直告诉她“不要这样做!”但是她不听我的劝告,我只好赶紧订正完交给老师,没想到她竟然直截了当拿别人的习作照抄,我当下傻眼,原来她是这样的小女孩。下课时我跟一位好朋友说,她认为要向老师报告,但又怕那位同学生气,我们一直犹豫不决,最后她还是跟老师说,并且请老师不要说是哪一位同学向老师报告的。经过老师苦口婆心,晓以大义,我那位同学再也不犯这样的错误了。
抉择时,就像在游乐场里玩迷宫,如果选择错了,遇到一只凡事只会偷懒的恶魔,每次都把事情想成负面,用不正当的手段达到目标;如果选择对了,会遇到做事认真勤劳的天使,每次都把事情想得很乐观,用适当的、正确的方式完成目标。
但遇到重大的抉择时,就好像天人交战,也像是一场隆重的仪式,要保持清醒、正确的思想,严肃的态度,这样做的选择是否正确?若有一时的不清楚、不正确,会让自己“吃不完兜着走”,或许一辈子受错误的决定而纠缠,或许要在监牢里过日子,又或许在天堂过另一个人生。
但既然做了抉择,不管是好是坏,都要勇敢面对,自我承担,这是渐渐长大的我最需要学习的。我也期许自己,在学习的过程中,越来越有智慧去面对每一次的挑战和抉择;下定抉择后,全力以赴,勇往直前,在前面迎接我的,是灿烂耀眼的希望曙光!