大城市和小乡村,迥然不同的生活方式和情趣,大城市处处可见高楼大厦,生活便利奢华,小乡村有着绿意盎然的大地,亲切的人情味,两者真是各有千秋,不分轩轾。
住在车水马龙的大城市里有很多好处,你永远不会感受到没有足够的事可做,有很多电影院、餐馆、商场、超市、咖啡馆以及很多名胜,在生活上有着比小乡村更多的选择和物质生活上的享受,但在另一方面,住在大城市也有它的坏处。例如臭气熏天的空气污染、汽车的喇叭声、机车的引擎声、人们的抱怨声,交织成嘈杂的噪音和水泄不通交通都很可怕。大城市的步调比较快,有时候却快到忽略了人与人之间彼此的关怀,有如一片水泥丛林。因为高楼大厦看到的天空愈来愈少,因污染而导致天空愈来愈灰暗,也很不容易一放眼就看到翠绿的树头和美丽的景致,这其实是经济发展背后的一个悲哀,或许缓下脚步,我们更能去欣赏大城市的美丽,更应该去正视环境保护的重要。
乡村道路狭小,交通不便,虽然没有城市繁华热闹,但是它有清新的空气,山明水秀的景色和浓厚的人情味。住在乡村的人,大都是在田园工作,所以身体都很健壮如牛。乡村是童话的乐园。它褪去了城市的浮华,洗尽了尘世的繁杂,早晨的微风轻轻的吹在身上,是如此凉爽;夕阳西下,美丽的云彩在天空慢慢的消失;夜晚和青蛙、萤火虫一起歌唱跳舞,在大城市已然消失殆尽的绿色大地,却能在这物质贫乏的小乡村一览无遗。
大城市交通四通八达,工作机会又多,食衣住行育乐无一或缺,然而小乡村远离尘嚣,既安静空气又很好,那绿油油的大地,鸟叫虫鸣婉转的天籁,以及浓浓的人情味真是叫人不爱也难,比较之下,我还是偏爱于小乡村的悠闲自在生活,注视路旁的青草鲜花,及人们的喜怒哀乐。我总是仰头看每天不一样的天空,伸手感触微风的柔软,我在慢走中享受那样时刻的乡村之美。