今日,我以刘备手下小兵的身分随着刘备以每日行走十多里的速度保护十万多名百姓像江陵移动,几日后,来到当阳县景山,大伙休息了一会,四更时,曹操那可怕的骑兵突然从后方以飞快的速度追来,我方一时无法防备,全体打散,好在我在千钧一发之际终于在天亮时找到了赵云一等人,但回头一看不见刘备等人,赵云赶紧去寻找失散的甘、糜两夫人和小公子阿 斗,虽然只剩下我们这几十个人,但还是想尽了办法突破敌军、难民们继续寻人,果然皇天不负苦心人,终于再受伤的简雍那获得消息,并让简雍骑马回去报告刘备,赵云上天下地也一定要找到人,要不以死谢罪。
我们一边走一边杀,撞见曹操的背剑大将——夏侯恩,赵云以帅气的几个招术让他上了西天,又从他身上抢了曹操的“青釭”宝剑,等又再刺杀出重围时,我已经走散了,好再等我再次找到赵云将军时,他已经从百姓的指示中找到了披头散发的糜夫人和小公子,但糜夫人为了不拖累将军,便把阿斗一摆,投井自尽,看到这一幕,令我感到十分感动,不禁为她感到难过,但也只好忍住哀伤,继续赶路。
将军把阿斗护再怀里,再次杀出重围,途中,被敌军大将张郃的陷阱困住,还好在那千钧一发之际,顺利的逃了出来,接着又用宝剑杀了出来。最后又因曹操为了活捉所以放了冷箭,却反而使我们顺利的过了长阪桥,回到刘备那里。
我认为这一场大战一定是赵云由史以来最令人难忘的大战,经过这场大战也让我更进一步的了解赵云这个人物,真是一场令人永身难忘的大战啊!