旅行,是人们消遣娱乐的方法,但不纯粹是为了好玩,当然有很大的意义,就在于行程之中。
蒲公英也和人们一样喜欢旅行,但它不只喜欢旅行的快感,还背负着延续生命的重大任务,有时候旅行是必须做的事,企鹅离开亲人,到别的地方觅食也是为了生存而选上这条路的。
记得去年暑假,爸爸带全家到一个农场,那里因处山林,所以温度比平地低了很多。令人惊艳的是,那儿的虫鸣鸟叫是大都市没有的。隔天,我们去爬农场内的山,才发现那里更让人有与大自然容唯一体的感觉,但为什么那条里面有很多鱼的溪硬是在旁边围了个栏杆呢?防止掉下去吗?水那么浅掉下去应该不会出什么大事,如果不围的话溪边很适合烤肉的,于是我把心中的疑问跟爸爸说,一问之下才知道里面住的是樱花钩吻鲑,听到这个答案使我更纳闷了,只要设立牌子告诉游客不能捕鱼烤肉就行了啊,何必大费周章围栏杆呢?原来是因为樱花钩吻鲑警觉性高,容易被吓跑,所以才设立的。
如果没有旅行的话,人们就无法增广见闻,知道更多事,旅行的意义其实是要告诉我们更具有道理的意义,进而让我们深思熟虑,反省自己做的事对不对,所以旅行是很重要的!