我们常说:“白纸黑字”,我想,这正是黑与白二色互相结合的最佳写照,如果只有一张白纸,那么,看起来似乎太过空虚,加上了黑字,看起来既丰富又美丽,令人赏心悦目。
人生,也是如此。黑色,就好比挫折、考验;白色则代表成功、光明。如果人生一路顺遂、称心如意,那么就不精采。有人说:“没有暗礁,就激不起美丽的浪花。”暗礁就像黑,虽令人痛苦,却能激出令人炫目的动人浪花;浪花,就像白,在经历一番挫折后,才能攀向巅峰。人生又彷彿一场电影,要有挫折、考验,才精采,才吸引人,票房才高,而这些票房就有如一个人逝世后,人们对其的评价,票房愈高,评价也愈高。
看看这些流芳百世的艺术家、音乐家、科学家﹍﹍吧!像最近在历史博物馆展出的“梵高展”,梵高的一生中,只卖出了一幅画,而且他创作的风格在他生前并没有被社会大众所认同,即使罹患了“癫痫症”,他依然努力的作画,终于在今天,被全世界的人所认同、赞扬;看看希腊哲学家苏格拉底,因为宗教因素,他的想法甚至害他惨遭死刑,但是,死,不一定代表他的人生电影画上了句号,现在,大家都为他抱屈,也受世人尊敬,无论是梵谷还是苏格拉底,在经过一片“黑”之后, “白”始终在前方静静等待。
除此之外,我对“黑”与“白”则有另一番诠释。许多人都将“黑”丑化,将“白”美化,其实未然。假使“黑”代表挫折及考验,那么不一定不好,在失败中可以学习,从考验中能得到比成功更宝贵的经验。“白”,有如顺心如意,但却也意味着娇生惯养,短暂的“白”是美好的,有如登上了一座巅峰,但我们应该要再度出发,去登上另一座更高耸的山。若一直沉溺于“白”当中,突如其来的“黑”可能使你措手不及,因而掉入万丈深渊。因此,“黑”并不等于不好,“白”也未必 佳,唯有二者兼具,才能鹤立鸡群、高人一等。
“人生不如意事,十之八九。”当我们面对“黑”时,不妨换个角度,用生花妙笔,用“黑”在“白纸”上,写出一篇迷人的人生剧本。