垃圾桶,一件非常普通的东西,但在生活中又是一件不可缺少的居家用品。我家的垃圾桶,每天都由我处理,习以为常,我也不感到那是一件费心的事。
最近几天,我发现每台电脑上都有一个回收站,又叫垃圾桶,它有何用呢?它是用来回收“垃圾”——没用的文件,这些垃圾文件占用了电脑的大量空间,使电脑的内存变小了,电脑运行的速度就会变慢。如果回收站满了也可以像平常的垃圾桶一样,将垃圾倒掉——清空垃圾桶,电脑一下了变得轻松多了,运行的速度一下子也变得快了。这样的垃圾桶可方便,可实用了。它即让你用得放心,又让你用得开心。
写文章更要如此,该写的写,不该写的不要写。该写的,应该写得具体、详细,把事情的来龙去脉一五一十地讲清楚,因为它对文章的中心思想的表达起着重要的作用。而不应该写的,就不要写,因为那是废话,不要为了把文章写得长一点,就像记流水帐一样,把不该写的都写进去,哆里哆嗦的,语言一点儿也不简练,这些就是垃圾,垃圾语言不能突出文章的中心思想,无论你写多少都是白写。所以,写文章的时候,语言要简练,句句突出文章的中心,不让“敌人”抓住你的要害,要句句致“敌人”于死地,只有这样才能写出一手好文章。
不但写文章要如此,做人更要如此。一个伟大的人,是因为他平时多做善事,把那一件件善事积累起来,便是伟大。而一个坏人,是因为他平时多做坏事,一件件坏事积累起来,便成恶习,最后坑害人民和社会,只能在监狱里忏悔。一个人应该多做善事,不断删除身上的恶习。这样就能逐渐成为十全十美的人。每一个人都有一个人生的垃圾桶,也是你人生的垃圾处理器,你垃圾桶里的垃圾越多,说明你的坏习惯越少;当然,还要有一个人生的“银行”,这个“银行”里存放着你做过的善事,不知道大家有没有发现它们,使用它们没有,它们会让你一步步地接近十全十美。
不仅做人要如此……