英国散文作家培根曾写道:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”阅读是我生活中不可或缺的一件事,也是我最爱的一种乐趣。
还记得幼时的我,每晚总是在母亲温柔的说故事声中沉沉睡去。朦胧间,好似看见自己和小鹿斑比一起奔驰在广大无垠的森林里;又好像看见自己和美人鱼一同悠游在辽阔深远的海底………这样日复一日聆听床前故事带来的美好体验,打造了我深深爱上阅读的基础。阅读有一种神奇的魔力,除了带给我许许多多意想不到的喜悦,更有各式各样不同层面的收获。
在阅读的过程中,我不知不觉地学到丰富的词汇和文章结构,帮助我在写作的时候,能够尽情发挥平日所学,使我的文章生色不少。科学类的图书让我更了解大自然的奥妙和生活中各种现象的原理;侦探小说让我的逻辑分析、推理能力更上一层楼;历史书让我可以轻松穿越古今,知道文化的演进;散文和传记让我在短时间内汲取他人一辈子的人生经验与智慧精华………。每一本书都有它独特的迷人之处,都值得我一读。我的知识因为不断的阅读而越来越广泛,我也不由得更加地沉迷在阅读的世界里。
对我来说,阅读是寂寞时最好的玩伴;当我独自一人时,只要一打开书本,身边就会马上多出几个来自书中的朋友,和我共同驰骋在书海里。阅读是无聊时最好的消遣,翻开书的封面,我立刻掉进故事里,随着主角一同冒险、玩乐,再也没有多余的心思去空想了。阅读是我心情不好时,用来打开那扇封闭心灵之门的钥匙,当我的心中打雷下雨时,只要一摊开书的页面,烦恼的思绪顿时烟消云散,取而代之的是飞扬的心情。阅读是我快乐时,共同欢笑的朋友,当我感到开心,翻开书本更是看得津津有味。在书海的世界里,有无穷的乐趣,阅读是我快乐的泉源!
虽然现在我升上初三,生活愈来愈忙碌,但是只要一有空闲的时间,我就会立刻拿起书,分秒必争的看着,有时候还会专注地连大人叫我都没有听到呢!正因为我热爱阅读,刚好学校有推行“阅读小达人”的活动,我便毫不犹豫地参加。“阅读小达人”就是训练同学口才和说故事的技巧,学习如何让自己更有自信的表达书的内容,然后再说故事给低年级的同学听,让他们也能因此爱上阅读。经过几次的活动,我看见学弟妹们倾听故事时盎然的兴致,就好似幼时听妈妈说床前故事的我,不禁充满了成就感,也有一种欢愉油然而生。从以前到现在,我对阅读改变的只是读书的方式;不变的,是那颗喜爱阅读的心。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”--古人这么告诉我们阅读的好处,但阅读对我而言,不只是充实学识的管道,更带给我无限的乐趣和满足,还有数不尽的美好回忆。书,是我一生最好的玩伴,最佳的良师益友。我爱阅读!