爷爷奶奶常说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”这句话的意思就是:时间就是金钱,时间无法用金钱买到的。因为我常常把宝贵的时间浪费,就像把无数的金钱白白的花掉一样,所以这句话成了我的座右铭,时时刻刻提醒着我要善用时间。
回想以往每当学校早自习时,我联络簿抄完,功课订正好时,总觉得无聊,就趴在桌上呼呼大睡,老师突然转头一看,发现有如懒猪的我,正在呼呼大睡,老师叫了我一声,这时我才揉揉眼睛,张开朦胧的双眼,老师对我说:“一日之计在于晨,一年之计在于春。”你为何不利用时间多看一些书,而选择睡觉呢?这不是浪费时间,自杀生命吗?想想老师说的话很有道理,刚才那些时间全部浪费掉了,我觉得很可惜。所以我的座右铭令我印象深刻,它更是我的专属闹钟,随时提醒着我呢!
在家里我也有同样的习惯,做完事情后就只会想看电视、玩电脑,根本就忘记有“阅读”这两个字的存在,满脑子就浮现着一个恶魔在告诉我:“一直玩下去,什么都不管。”这时我的座右铭天使就会出来赶走恶魔,让我的心头不再受诱惑,书籍便引导我登入知识的殿堂,让我沉醉在浩瀚的书海中,享受读书的乐趣 。
我读幼儿园时,那时还不懂事,每节下课就只顾自己玩,所以和同学玩乐的美好时光就比别人少很多,也和同学的感情处得不是很好,真后悔当初为什么没有好好把握和同学在一起的时光,建立好友谊真是后悔莫及。现在的我已经懂得要珍惜身边的亲人、朋友、同学在我身边的美好时光。
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话话对我来说非常重要,我要好好把握时间,多吸取书上的智慧精髓,多珍惜身边的美好事物,其实大家都会在无意间浪费很多时间,只是我们不觉得而已,就算你是首富,也不能将失去的时间买回来,所以千万不要虚度光阴,莫等闲,白了少年头啊!