夏日的艳阳炽热毒辣,受不了冰凉海水诱惑的我和弟弟纵身跃入沁凉的海中嬉戏,一下学海龟滑水,一下如鱼儿潜泳,甚至来个“游泳大竞技”,挑战“金氏世界纪录”,朝向海中远到只看见一个小黑点的目标岛屿奋进。
正当我俩玩得兴高采烈、不亦乐乎之时,突然之间,一个如圣母峰般高大的滔天巨浪袭卷而来,铺天盖地的浪潮将我和弟弟淹没吞噬,我在浪涛中翻了几翻,连灌了几口海水之后,连挣扎的机会都没有,便失去知觉了……
猛烈刺眼的阳光照射得我几乎睁不开眼睛,模糊的视线中恍若瞧见一大片的白沙与依然湛蓝的海,我猛地惊醒,倏地跳了起来,惊见自己已漂流到一个陌生的荒岛上,我惊呼着:“弟弟!弟弟?……”却四处不见弟弟的踪迹。正心急如焚、慌了手脚之时,却见远处有一群穿着奇怪的人簇拥着嘻皮笑脸的弟弟,正朝着我走过来。虽然不知弟弟葫芦里究竟卖的是什么膏药,我还是警觉的防备着,思索着等一下该如何与这群土着谈判,说服他们放了弟弟。没想到弟弟却抢先一个箭步冲到我跟前,对着我咬耳朵:“哥!他们误以为我是他们族里多年前被海啸冲走的小王子,现在‘神’又将我送回给他们了!我还告诉他们,都是你救了我,现在你已成为他们心目中的大英雄啰!”
有如童话故事中“王子与公主从此过着幸福美满的日子”的结局般,以“王子与英雄”形象出现在这座岛上的我和弟弟,当然也从此享受着惬意悠闲的海岛生活。每天我们可以恣意的躺在净白的沙滩上,享受着海风的吹拂及岛屿上灿烂的阳光,心血来潮时,还可跃入海里浮潜,在清澈见底的纯净海域中寻觅珊瑚、海星与热带鱼的芳踪,或赤足漫步海滩捡拾美丽的贝壳,或在夕阳西下时坐看落日隐没在海的尽头,在繁星熠熠的夜空下细数满天星斗。肚子饿了,有专人送上刚从岛上树林里采收来的鲜美水果,或是刚自海边捕捞上来现烤的新鲜鱼虾;累了,就在族人们构筑起来的高架木屋里倒头大睡,闷慌了还可钻进树林里追逐野兔与小鹿,甚至踩着冲浪板与海豚飙速,或躺在竹筏上“随波逐流”、“任凭东西”,这样的日子真是无忧无虑、逍遥惬意啊!
可惜好景不常……在一个风雨交加的清晨,我正蒙着头呼呼大睡,心里想着在这种天气下哪里也去不了,索性当个睡仙睡整天吧!这时弟弟却如惊弓之鸟般的冲了进来,他一边猛力摇醒我,一边焦急地说:“哥哥,不好了!他们已经找到真正的小王子,而认为我们两个是骗吃骗喝的懒鬼。现在他们全聚集在树林旁的空地上,准备来抓我们两人送进火堆里去烧死了!”我一听,立刻跃起,和弟弟惊慌失措的逃到海边,没想到土着们真的追来了,情急之下,我和弟弟赶忙跳上平时玩乐用的竹筏,朝着大海猛力划去。土着们不甘心的拼命用箭射向我们,幸好我和弟弟平时“训练有素”,熟谙驾控竹筏的技巧,因此很快的便将他们远远的抛诸在后。
但正当我和弟弟庆幸着有惊无险、逃过一劫之际,风雨却越来越大,海浪汹涌翻腾,还来不及向弟弟埋怨土着们为何选在狂风暴雨的日子里追杀我们,一个大浪袭来,我和弟弟随着被打散而解体的竹筏一起被卷入海中,不省人事……
模糊的意识中,隐隐约约听见有人的交谈声,我奋力的睁开眼睛,瞧见弟弟正躺在我身边,看见他的胸膛起伏,我松了口气:弟弟没死!这时有几个人靠了过来,其中一人用福建话跟我说:“你撑着点,我们的渔船刚从海里把你们网了上来,还以为网到大尾鱼咧!现在正赶着把你们送回福建的医院去……”啊!这真是我一辈子听过最悦耳的话语了!来不及等他说完,嘴里只勉强的迸出“谢谢”二字,虚弱的我便又安心的、沉沉的睡去了。