关于老师的作文700字
隆冬的夜晚,北风呼呼地刮着,一会儿,又下起了大雪。只见海阳一小教师宿舍的一个窗口仍射出灯光来。灯下有一个姑娘的身影,她坐在轮椅上,双手不停地写着,嘴里不停地念着,她便是吴军老师。
吴老师是一个不幸的人。四岁时患小儿麻痹症,双腿瘫痪了。随着年龄的增长,吴老师慢慢地懂事了,她知道自己永远也不能像正常人那样生活、学习了。她要寻找一条路,就是自学成才。自学的路是多么坎坷,然而吴老师硬是凭自己的毅力一步一步走过来了。
吴老师先从英语入手。她成天埋在英语中,背单词、读课文。隆冬,残腿冻得肿起来了。她用手轻轻地抚摸着,泪水模糊了眼睛。她自言自语地说:“腿啊,我对不住你。”但说着,继续写起来了。盛夏,屋里像蒸笼,吴老师也不停地趴在书桌上写着。不一会儿,就浑身汗淋淋的了。就这样,冬练三九,夏练三伏,吴老师终于自学完了高中、大学的英语课程。她能为休宁好多厂家翻译外文资料,还翻译了科幻小说《万能脑袋历险记》。路,是靠自己走出来的。吴老师摇着轮椅走出了一条通向成功的路。
正当吴老师初尝到自学的甜头时,病魔又一次向她袭来,她又住进了医院。一次大手术后,她身上裹着石膏,躺在床上不能动弹。。可成人自学考试的日期又临近了。爸爸、妈妈劝她不要参加了。吴老师倔强地说:“不,我一定要去。”她向主考单位请求让自己躺在担架上参加考试。主考单位的领导被她这种顽强的精神感动了,同意了她的请求。吴老师躺在担架上进入了考场。胸前放着母亲为她特制的三角架,试卷就夹在三角架上。
吴老师以惊人的毅力和大家一样在三小时内答完了12页试卷,而且还以81分——全休宁县最好成绩,通过了这次考试。后来被学校录用。<
敬爱的吴老师,您是自学成才道路上一颗闪烁着的新星。路——在您脚下延伸。