拾荒者对我而言,一直扮演着伟大的角色,他们总是默默的捡拾可利用的资源,寂寞的身影映出他们有多么无助,空洞的眼神透露出他们孤单的心,微弯的腰杆,彷佛是将世人的无情全扛在身上,令人看了格外不舍,但这条路是他们所希望的吗?拾荒者这条路虽然很艰辛、困苦,但却也是最坚强,最耀眼的一种职业。
记得那是一个寒冷的冬天,在大街上仍有他们的身影,城市依旧冷漠,他只穿了件单薄的衣服,在路上寻找他赖以维生的“目标”,那没扣子的上衣,残破不堪的裤子,一片长,一片短,令人看了一阵鼻酸,我站在远处看了许久,路过的人,不是无视他们,就是鄙视他们,拾荒者不是尽量躲避他们,就是拔腿狂奔,在他们顽强且渺小的背影中,反讽出人心的无情,他们凭自己自给自足,他们有错吗?
看过了大家对拾荒者的冷漠,我对于拾荒者也更加敬佩,拾荒者并非世俗眼光般消极,他是孤独却又善良的,纵使所有人都不看好他,他却仍然能从逆境中寻找最真诚的自我,即使面对世界的冷嘲热讽,他也不愿轻易向命运低头,在他的心中想必有着一颗炙热、渴望被发掘的心,虽然他们丝毫不起眼,但他们也是真正凭着自己从一片黑暗中摸索过来的人呀!这过程肯定非常寂寞、艰难,但他们也走过来了,这不是很值得赞扬吗?
拾荒者并不是时代发展的绊脚石,同时他们做的工作也是最值得我们尊敬的,在科技日新月异之下,他们仍然默默的为世界付出,虽然只是一点的心力,但他们毫无怨言的精神,更值得我们效仿,表面上也许他们是社会上不起眼的小人物,但事实上他们才是我们应该感谢的大人物。