世界上有很多事物就像雾里看花一样,似有若无,像实景,又像海市蜃楼,看得到却抓不住,如梦一般虚幻。“花非花,雾非雾。”白居易在写这句话时,想必是在那幽静的山林中得到的灵感。谁知时间的冲刷,唐代到了现代,这句话和雾里看花一样,意思是不懂得一件事情的真相,把这句颇富诗意的话做了无限的延伸。
而我们就常常身处在这种不求真相的态度中犯下错误,因为每个人都以为自己拥有落叶知秋的能力,而不真正去探求事实,结果往往造成误会和遗憾。而我则是经历了一次难忘的教训后,才明白这个道理。
记得几年前,我曾经饲养过一只蚕宝宝,它是邻居送的,大概只有一公分那么小。因为那是我第一次养昆虫,所以每天都很细心地照顾它,不仅天天换上新鲜的桑叶,还常常帮它清理饲料箱,希望它长的健康又强壮。当时在饲养前,妈妈就提醒我,蚕宝宝不需要喝水,可是那时我年幼无知,又认为自己的想法才是对的,于是就趁妈妈不注意时倒了一些水在饲养箱,以为蚕宝宝会更有活力,没想到隔天一看,蚕宝宝已奄奄一息了,那时才后悔当初,而且也给自己上了一课:对于一件事情若不是全盘了解,就应该聆听他人的建议,或者去请教师长,而不是依自己的主观意见去做决定。
有人说:“雾里看花,越看越花。”这是一句十分趣味的话,却同时在讽刺我们,当我们并没有透彻了解一件事时,不要自以为是,接受其它的意见才不会像雾里看花一样被雾所误。