关于老师的作文800字
孔子被尊称为至圣先师,不仅全世界华人尊敬,外国人也很尊敬他。因为孔子对每个学生,不论他聪明或愚笨都会以耐心教导,以有教而无类的方式教育学生,获得每个人尊称为至圣先师。我心目中的好老师就是像孔子一样,能对每个同学都以耐心,慢慢教导,有不懂的地方,会不厌其烦的不断讲解直到学生完全了解为止。
“老师”是我们一生中非常重要的人,如果没有了老师,那我们就不会读书、写字,甚至于连做人的基本原则都不会,所以老师这个职业是很神圣的。但是,老师还是有分好坏的,好的老师会让你得到很多帮助和知识,不好的老师就会误人子弟一生。
我心目中的理想老师是一位教学认真、知识丰富、待人亲切、品德良好,且能适当的跟我们沟通,处理事情时,也很公正,不可以重男轻女,或重女轻男,这样才会受人尊敬。
好老师还要有无比的耐性来教导那些顽皮的学生,因为没有那份耐性就不能把学生教导好的。其次,要有“赏罚分明”的心,做得对的学生,理应当“赏”,做错应当“罚”,学生也才会信服于老师。
另外,老师能懂得因材施教,也是十分重要的。能细心留意学生的情况,鼓励学生参与学术以外多元化的活动,并发掘出学生不同的潜能。再者,老师也要有良好的EQ,每天面对不同学生的问题,又不能随便的乱发脾气。做为今时今日的好老师,对时代的触觉是少不了的,能掌握潮流的走势,就能更加了解学生的心思和想 法,这样做可以增加彼此间的沟通,建立融洽的师生关系,减少彼此间隔膜。
所以,我心目中的好老师,不论他是男老师、女老师,年纪大的老师或年纪轻的老师,只要他是一位能处处为学生着想,凡事为学生打算,遇到学生有不明白的地 方,能以真摰的心为学生解说,就有如岸边的灯塔在茫茫的大海指引船只的方向,航向安全而繁荣的港口,或有如一位经验丰富的牧羊人,带领迷途的羔羊找到正确的方向,这样便是我心目中的好老师。