从我不记事时起,妈妈就强调我“百善孝为先,孝为德之本”去年家里多了一名新成员,我的弟弟,妈妈又开始老调重弹“儿子们,要和为贵、孝当先、兄友弟恭,才能拥有一个幸福的家。”
想起上次放学回来,一进家门一阵扑鼻的香味迎面而来“啊,是烤鸡!”我书包都没顾得上放下,脚上像安上了风火轮似的飞奔至桌前,手以迅雷不及掩耳之势,抓起一只香喷喷的鸡腿,就要往嘴里塞,这时,一声“放下”犹如炸雷,惊醒了我,随之而来的是一脸严肃的妈妈。
我立刻不安了,妈妈问我:“你可知错,错在何处?”这时我才想起妈妈经常教导的话,家人齐了才能动筷,如果有一些可口的饭菜,就让爷爷奶奶先吃,我羞愧的低下了头。
接着妈妈给我讲了她小时候的故事,那时,妈妈家里人口多,经济并不富裕,只有在逢年过节才能吃肉,但每一次,煮熟后必须先把肉多软烂的部份,精选一大半端给分开居住的太爷爷和太奶奶,外婆教诲妈妈从细微的食物开妈,凡事以老为尊,孝字时刻铭记于心,当年从未踏进校门的外婆,从哪懂得这个道理呢?原来也是由长辈们口口相授,以身相传的家风家教。听完妈妈的故事我心情久久不能平复,憣然醒悟。
多少的典断故从我心头浮现至眼前,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”我才刚刚亲眼目睹了弟弟在妈妈肚子里,让妈妈肚大如萝,举步艰辛之苦,当一个婴儿呱呱落地的时候,全家满怀激动的笑声,当襁褓中的弟弟不停地啼哭时,家人表现最多的是耐心,我作为家里的第一个孩子,相较弟弟我所得到的爱,有过之而无不及。
我要学会感恩,用行动孝敬父母、长辈,尽力做好一些力所能及的事情,让父母感受到我对他们的爱。代代孝、辈辈传,谁言寸草心,报的三春晖,华夏文明五千年,孝敬长辈的传统美德,希望我会是个合格的继承人。