“穿钉扣子比赛现在开始!”老师一声令下,同学们便七手八脚忙开了,教室里热闹极了。
先是女同学比。乍一看,这些女同学都很熟练,但仔细一瞧,就可以看出眉目来:有的是大姑娘坐轿——头一回,她们不是碰掉针,就是穿针穿不过,钉了半天也不过钉好一颗扣子;有的同学恰恰相反,一会儿就钉好了一颗扣子,覃瑜同学则是其中一位。她熟练地穿好针,打好结,飞针走线,不一会就钉好五颗扣子,排的队形也很整齐。真不愧是心灵手巧。
该男同学比了。平时在家里的我,衣来伸手,饭来张口,从不动针线。可是自从老师告诉大家有钉扣子比赛后,我想:不争个第一,也要拿个第二。于是,在家里就天天练习,动作挺熟练,连妈妈的速度也比不上我。老师宣布比赛开始,同学们认真地钉起扣子来。坐在我前面的腾昶华同学平时作业写得七扭八歪,办事毛毛躁躁。< 可是今天他好象换了一个人似的,特别细心,一针一线地缝着。看来他是决心夺取桂冠的了。我呢,自然也不甘败下风,拿起针,穿好线,认真地钉起扣子来。第一颗我钉得还挺顺利,可钉第二颗时不知什么缘故,线打了搅,针穿不过去,我只好把扣子拉下来。可是因为心急,用力太猛,又把布拉了一个大洞……正当我手忙脚乱的时候,比赛时间到了。看着那仅钉好的一颗扣子,我无可奈何,只好甘居下游。
比赛结束了,掌声、笑声,仍在教室里回荡。我嘛,决心重整旗鼓,下次比赛再见高低。