关于诚信的作文1500字
“自古驱民在诚信,一言为重百金轻。”这是宋代成就不凡的文学家,同时也是行事犀利的政治家王安石告诉我们的。端看“信”字,所谓“人言有信”之道就已潜 藏其中,而且对我们品德的养成有必然的相关性。诚信,包含了“诚实”和“信任”两个层面。一个人做到诚实,对人不欺,对己不瞒,建立自己的信用价值,方能 取得他人的信任。诚如英国剧作家萧伯纳所说:“撒谎所受的惩罚,不仅是别人不相信你,而且是你也无法信任别人。” 实践诚信,首在“诚实”。人们常为达到目的而蒙骗,为逃避责难而欺瞒,惊世骇俗的欺君罔上能够只手粉饰,手法花俏的欺世盗名可以瞬间合理。于是,许多人直 到事迹败露才学习到纸包不住火,直到被无情揭穿才体认到终日为谎言而担忧,实在不如一开始就诚实面对。
北史记载一位为政清廉的官员孟信,在其贫苦困顿的时期经常三餐不继,某日,侄子为了换些柴米,打算将家中唯一的老牛卖掉。孟信得知后,责打侄子,并主动向 买家坦承其牛有病且容易发作,不适劳动。买牛人也许是受到孟信的感动,仍要求买牛,但因孟信坚持不答应而只好作罢。其实,买牛人是周文帝的下属,周文帝得 知后慨叹孟信的诚实不欺,便举其为太子少师,后来更特别加官赐禄,孟信直至晚年才辞官荣归。反观现今许多不肖商人为了图利,宁可以投机手法偷工减料,甚至 赌上消费者健康,从奶粉中的三聚氰胺,到食品中的塑化剂,手段之恶劣,影响之深切,更令人感慨古人的纯真质朴,诚实之难能可贵。 诚信所包含的另一层面,是维持自己的“信用”,获得他人的“信任”,这其中还带有“诚恳”的成分,也就是用一种真实、悃诚的姿态去面对他人。不是威胁利 诱,不是刻意经营,也非尾生抱柱那样的“傻信”,更非朝三暮四巧辩蒙骗的“伪信”。守诚持信,人与人是如此,兵与将是如此,国与民更是如此。 商鞅变法,徒木就能立信;诸葛亮在蜀魏祁山对战时,不多留老兵作战,允诺准时返乡,反而取得众军信任,大获全胜。自古以来,取信于民也一直是国君摄政的首 要课题。周幽王为取悦褒姒,烽火戏诸侯,不但牺牲了个人的诚信,也抹杀了为君的威信。明君皆知,先信众方能服众,即取信于民,才能赢得民心;失信于民,政 必乱,国必亡。 话说诚信,诚实与信任是相辅相成的,并存藏在我们的日常生活中,端看各自掌持。诚信与否,总是影响到一个人给他人的观感。
人们往往会观察:你是一个守城持 信,一诺千金的人?还是一个信口雌黄,食言而肥的人?没有诚信,你说的话没有人相信──无庸置疑,一个值得信赖的凡夫俗子,绝对比巧言善辩的帝王将相来得 尊贵。“失足,你可能马上复站立;失信,你也许永难挽回。”身为美国伟大科学家,同时也是革命家的富兰克林为此下了最佳注解。 荀子说:“君子养心莫善于诚。”墨子也说:“行不信者,言必耗;言不信者,行不果。”孔子更直言:“人而无信,不知其可也。”从其他古代文人的口中,也不 断重申着“诚”与“信”的重要。立人先立诚,养心先养信。诚信是多么深切而又直接地影响着我们的品德,它是如此简单却又重要的做人纲要──秉持诚信之道, 方得高尚品德。让我们来许个“以诚待人,以信立身”的诺言,提升自身品德,同时缔造社会福祉,好吗?