多年了一直有雨后在室外散步的习惯。 一场夜雨过后,轻柔的微风带着些许凉意,空气有些淡淡的潮湿夹杂着清新的泥土的芳香。抬头看蓝色的天空中漂浮的几朵白云让阳光更加柔和,薄薄的云在空中浮动,心似乎也被牵引,视线驻足,紧紧跟随。直到脖子有些累了,微微低了点头,依旧是赏心悦目,一排排房屋被雨水洗刷干净后,在一片片绿色包围下升起阵阵炊烟,清风浮动柳枝,鸟儿缠绕枝头,好一般红墙碧瓦的景色。
"给我看一下","好漂亮啊!"我不禁目光随着声源瞧了过去,不远处原来是有几个孩童在不远的花丛里玩耍,较大的小男孩手里拿着一个玻璃瓶子——孩子们争抢着的东西。“哥哥,哥哥,你能也给我抓一只么?好漂亮的蝴蝶。”有个年纪看起来只有五六岁的小女孩问到。"嗯那,咱们再找找,给你抓一个更漂亮的。"男孩自信的说:"咱们一会再去抓几只小鱼回来,我知道一个地方特别容易存水弄不好还能碰到抓个青蛙啥的哦。"孩子们便朝一边跑去。
我的目光便也收回,看向自家院子,几年前在自家的一面墙壁下撒下了爬山虎和牵牛花种子,现在已经爬山自家房顶,家里人没有多管任其生长着。夏天来了一片翠绿甚是好看。若是仔细观察墙壁就会发现三两只蜗牛壳吸附在墙面,或是碰到一个慢吞吞爬着的小蜗牛。软软的身子,头上两个触角不安的乱动着,后来才知道原来它们的眼睛长在触角上哦!叶子上也总有一些不知名的昆虫,忙来忙去,好不安生。而心情却因眼前的景象愉悦着,被这片土地愉悦着。
多年了一直有雨后在室外散步的习惯。 新闻说今天轻度雾霾,从窗边看像外面,空气里似乎掺杂着些许雾气,近处的楼房很清晰,远处的却觉得视线有些遮挡,所以拿起桌上的口罩从屋内走出了楼梯口。轻柔的微风带着些许凉意,空气有些淡淡的潮湿夹杂着混凝土味道,抬头看了眼天空,已经六点多了,雾蒙蒙的,看不到太阳,自己却对自己说到它就在那片灰蒙蒙的一整片天空的后面。漫无目的的走在街道旁,像往日一样去离家很近的公园,道边不时刮起已破碎的彩色塑料袋和一些不知道是什么的包装袋,一阵微风拂来忍不住闭上眼睛,怕一不小心有沙石进入眼睛,毕竟现在风沙天气已经很常见了。绕过混着汽油的积水,来到公园里已经有一些人了,多数都是老人,在闲散的散步,或是打开广播打着太极。我找了一处有树荫的地方坐下,看着前方。四下除了偶尔的脚步声与交流声,安静的很,依稀听到远方传来三两声鸟叫隐约不安的心才平静下来。静,周围的一切,人、景色不知为何都给人一种疏离的感觉。
觉得没意思呆了一小会便又原路返回了,我知道这片土地已经变了颜色。 天的颜色变了,变得不再一直明亮;街道变了,高楼大厦取代了红砖碧瓦;就连植物都变了,原本充满灵动现在却是灰蒙蒙的沉寂。我的孩子曾问我:“妈妈,你见过蝴蝶么?”除了一瞬的震惊,紧接着的就是在问自己,"到底哪里变了?” 而其实我就是那个孩子,当我问妈妈:妈妈,你见过蝴蝶么,我却不理解妈妈微微皱起的眉头和片刻的错愕。然后在我的追问下,妈妈给我讲了她多年前雨后的那个夏天,天蓝水清,红墙碧瓦,风吹徐柳,鸟儿在枝头盘旋,孩童在草丛间玩耍。我在想,如果可以,我也想看一看那时的这片土地,看看妈妈记忆里的天空。