写事的作文600字
七月的一天。刚刚下完雨,道路非常泥泞,沟里的水没过了石桥。
正在院子里扫水,看见一个六七岁的小女孩和一个五六岁的小男孩在沟边玩水。那个小男孩见从別处漂来一只纸船,仲手就去拿,不料脚下一滑,掉进了一米多深的水沟里。看到这情景,我心里骤然闪过一个念头——快把小男孩救上来!我扔掉手里的东西,急速奔到河边,跳了下去。我双手一摸,抓住了小男孩的衣领,右手一用劲,把他托了起来。小男孩得救了。这时,小男孩的父亲赶来了。他握住我冰冷的手,好半天没说出一句话来。见我冻得发抖,他便把我领到他家,还拿出30元钱给我。我说什么也没要,跑回家去了。
第二天,孩子的母亲向学校送了一份表扬稿——《舍身救人的好少年》。
班主任知道这件事后。便利用班会时间表扬了我,说我是“雷锋式的好少年”。最后,她让我谈谈自己的感受。
还真没想到老师会让我谈感受,心里顿时着了慌。我使劲握了握拳头,咬咬牙,走上了讲台。当我看到同学们那一双双急切的目光时,心里便像有只兔子,扑扑直跳,脸一直红到脖子根,汗也下来了。我看看老师,她那目光仿佛在告诉我:“没号事儿,大声说,不要紧张。”于是,我清了清嗓子,叙述了一下当时的情况之后说:“当时我在想,一个六七岁的小女孩不能把小男孩救上,而在场的除了她只有我。< 如果我不去救他的话,他很可能会淹死,而我也会受到良心的谴责。我是出于同情心和可怜他那么小才救他的。要是他像我们这么大,才用不着我救他呢!”说到这里,同学们哈哈笑起来。我笑了,老师也笑了。