今年2月9日下午,我从奶奶家乘公共汽车回家。
车子开了一会儿,忽然停了。只见两个解放军叔叔抬着一个昏迷不醒的战友上了车。大家一看,纷纷让座。"叔叔,在我这儿坐吧。”一位红领巾连忙站起来说。“孩子,来,在我这儿坐,这里通风……"一位老大娘站起了身。一个军医模样的叔叔忙说:“谢谢大家,大家请坐吧。”说完,和另一位解放军叔叔把那位生了病战友放在了车子后面的一条长椅子上。一个青年看了,忙把自己的提包递过去,说:“把头垫高些吧。”那位刚才让座的老大娘也忙从包里拿出一条毛巾递过去说:“孩子,用毛巾垫在包上,不然头枕着怪难受的。”售票员阿姨端过一杯热水说:“同志,给他喝点水吧。”“谢谢!谢谢大家了!”两位解放军叔叔接过东西不住地向大家道谢。“不用谢。请问你们上哪家医院呀?”售票员阿姨关切地问。“我们到体育场对面的‘116’医院去。”"哟,怪远的呢”售票员阿姨皱着眉自言自语。她走到司机旁边,互相嘀咕了几句,然后转过身对大家说:“乘客们,我们车上有一位生了重病的解放军战士要去‘116’医院看病,要是按照我们车子的路线还要过很长时间才能到‘116’医院。我和司机商量了一下,准备直接把病人送到‘116’医院去,然后再把你们送到所要到的站。不知大家同意不同意?”“同意!”大家异口同声地说。“不行,不行!”两位解放军叔叔激动地说,“我们的同志虽然病了,但不能耽误大家的时间呀。”“别客气,救人要紧……”大伙七嘴八舌地说。司机听了大家的话,加大油门,车子直奔“116”医院。两位解放军叔叔望着大家,心里似乎有千言万语要说,但他们只是含着泪向大家点头致谢。
车子抄近路提前到达“116”医院。两位解放军叔叔抬着那位战友下了车。忽然,其中那位军医模样的叔叔转过身,嘴唇颤动着,神情十分激动,他缓缓地举起右手,向全体乘客行了一个庄严的军礼……