初到南方,毕竟是什么都感到新鲜。那褐色的丘陵,潺潺的溪水,葱绿的竹林,漫山遍野的青茶,真使人觉得仿佛是在画中游。然而,最吸引我的则是那些各有特色的植物。
这天下午,我和弟弟出发了,我们决定把北方少见的植物都采集下来,做成标本,留做纪念。此时浙江农村已是一派初春的景象,野花也早早地开了,满山的映山红也含苞欲放。北京的春季是无论如何也见不到这样的景象的。我和弟弟像出笼的小鸟一样,在田间地头上跑着,跳着,心中有说不出的愉快。最能代表南方特色的当然是竹子啦。我们采到一片竹林前,嘿:这里的竹长得可高啦,这回我可得好好观察观察。以前,我没见过竹子,画出来的竹子可不好看了。如今,亲眼见到竹子,我心想:怪不得那么多人对它进行描绘呢,原来竹子长得如此挺拔,秀丽,我应该把它的叶子采集下来,带回北方去。想到这里,我便采了几片翠绿的竹叶来。时,弟弟的手里也拿着一枝俊俏的小竹子送到我面前。我们继续往前走,来到一个池塘边,这里栽种着一排排红红的杉树,它们一个个像小松柏树似的,红红的“手臂”在微风,中摇着。我们又采了一枝红杉树的叶子。猛然间,一股香气扑鼻而来。难道会是前面那已枯黄的草吗?我们走上前去,摘下一片,闻了闻,好香呀!正在河边洗衣的婶婶笑盈盈地用我们听不懂的绍兴话解释起来。听了半天我们才听懂,原来,这是香料草。不知什么东西扎了我一下,低头一看,原来是个身上长刺的“家伙”,那上面还结了许多金灿灿的果实呢。弟弟摘下一个尝了尝说:“还有些细细地品味着,的确像弟弟说的那样,也许,这是什么野果吧。把它摘下来,回去问爷爷再说。接着我们又采了许多植物标本。
这时,已是傍晚,残阳如血,晚霞映在天边,远山的映山红显得更红更美了。脚下的溪水“哗啦啦。地唱着歌向前奔跑着。数数我们的“战利品”吧,可真不少。瞧弟弟那“傻样”,他嘿嘿地笑着说:“姐姐,这里有一半都是我的功劳呢!”
此时,我们的心里都无比快乐。夕阳西下,我和弟弟手里拎着小篮,唱着《乡间小路》的歌,向归途中走去……