记得有次在班上有个分组活动,本组的工作都已安排妥当,等着明天在台上大展身手,但却有个同学在当天对身为组长的我说他没有准备,这能不令我生气吗?使我不得不对他破口大骂,并令其马上找出解决的方法,且在那堂课前都不再与他谈话。而到了要报告时,他并没有找到任何补救的方法,最后我只好草草地玩成此场报告,想当然成绩并不亮眼。
事后,我为此后悔了很久。如果当时的我不意气用事,以组长的身分命令全部组员一来想解决的方案,或许分数会再高一点,且不因生气的情绪而影响报告的内容,以致于准备那么久的报告功亏一篑。有好多好多的如果都在——一念之间。此后,我开始努力的在生气时学着冷静,唯有冷静我才能好好思考下一步应该怎么走,并不为此伤了感情。
亚里斯多德说得对:“生气可以,但你一定要找到必须生气的对象,在适当的地点,以适当的方法,在适当的时间内生完气,那就很完美!”我清楚地明白生气就是拿别人的错误来惩罚自己,懂得消化愤怒就不会储蓄痛苦。我慢慢学会在生气时由我来驾驭情绪,使我做出不会后悔的事,并从中学习成长,相信接下来的“生气”,都会变成我未来一次次的“挑战”!