一天黄昏,火红的夕阳在一望无际的非洲大草原的尽头缓缓落下,夕阳的余晖像无数把金灿灿的箭,穿过了整一个草原。
一群瞪羚站在草原上一边吃草,一边看着绿色的海洋与金色的天空相交的遥远的地平线,悠闲地欣赏着日落的美景。谁也不知道它们正被一只只可怕的眼睛监视着,危险即将来临。
夕阳渐渐落下,天渐渐暗了下来,辽阔的草原上有一点儿风,轻轻拂过瞪羚身边的草。突然,周围发出响亮的吠叫声,一群鬣狗一瞬间跳出草丛,朝瞪羚群的方向飞快奔跑着,显然想捕食瞪羚。很多瞪羚迅速反应过来,不一会就跳起来,逃得远远的。只有一只瞪羚还在那,不紧不慢地站起来,还津津有味地嚼着草。鬣狗们很快就把它包围了起来,见它遇见天敌那么从容淡定,既惊讶又疑惑,问:“你为什么见到我们而不逃跑?”鬣狗们非常饥饿,它们几天没吃东西了,见今晚可以美餐一顿,于是舔一舔嘴唇,“难道你不怕我们吃了你吗?”
那只瞪羚慢吞吞地咽下草,低头看着它们,说:“我是智慧与美丽的化身,一定会被上帝保佑,怎么可能落入你们这群丑陋的狗嘴里?”
鬣狗暴跳如雷,愤怒地说:“哪里来的傻牛,哪里有什么上帝保佑?弱肉强食,你若是弱小,命运必定是被我们吃掉,被大自然淘汰!”
瞪羚望了望夕阳,见夕阳快要不见了,发出一声叹气,便转过头来,说:“我长着优美的角,腿细长细长的,眼睛像水晶一样晶莹剔透。看看你们,身体脏成了土黄色,还有难看的黑色斑点,令人感到恶心。我是善良的,你们残忍,凶猛,血腥,不会有好下场的。”
夕阳在远处山的尽头落下了。最后一缕阳光消失不见了。鬣狗哈哈大笑,跳上去一口咬住瞪羚的颈脖,说:“真是不自量力!”瞪羚用最后一丝力气挣扎了一下,便断气了。