魔法森林里,有一个专门教授魔法的教授,大家都叫他“熊爷爷”。
熊爷爷不是个很有耐性的老师,学生很怕他,根本不敢跟他发问。学生若是想跟他问清楚咒语,客客气气的跟他请教,他会很有防备的说:“不要巧言令色了!我才不上当呢!你是真心的跟我求教吗?你分明是有求于我,才会摆出这么一副虚伪的谄媚样子,我才不上当。要学咒语?先帮我扫地吧!”
熊爷爷不可一世的样子,连校长也拿他没辄。所以班上的学生,越来越讨厌熊爷爷,故意上课捣蛋,整熊爷爷。熊爷爷搬出孔夫子那套“见贤思齐,见不贤而内自省”来教训他们,都没有人要听。
在一次户外教学,全校来到一座神山,准备登山比赛,看谁先爬到山顶。大家都拼足了劲往上爬,谁知道一到山顶,熊爷爷已经悠闲的坐在树下乘凉了。原来他用法术飞上了山顶。
这时校长不客气的说:“枉费你是老师,校外教学的目的就是让学生了解『智者乐水,仁者乐山』的道理,你这样胡乱用法术,我要检举你,让学校的总魔法师摧毁你的法力。”
这时,熊爷爷才知道事情严重了,他跟校长要求给他机会改过。
从那天起,熊爷爷“一日三省吾身”,随时检讨自己的教学态度,对学生更虚心了。没多久,他班上的学生,在学校的魔法比赛里,得到了冠军。
熊爷爷对教学越来越投入,到了欲罢不能的境界。在那年终于得到魔法学校的模范教师奖了呢!