逛夜市是一种既愉快又有趣的休闲活动,里头的摊位应有尽有,是个老少咸宜的好地方。
小时候,只要去到夜市,我和弟弟攻占的第一关就是弹珠台。坐在小板凳上,小心翼翼的把杯子里的铜板投入投币孔,并且使出九牛二虎之力拉把手,弹珠就会飞快的弹出,并且循着不同的轨道掉进洞里,我们身处其中,浑然忘我!而最令我和弟弟兴奋的是,拿着用尽心血得来的分数去兑换礼物。此外,捞鱼、坐小火车、射飞镖、套圈圈……等,也都是小萝卜头们的最爱,穿梭于各种游戏摊位中,常会听见孩子们撒娇、哭闹的喧哗声,以及身旁大人企图抚平孩童情绪的委婉话语。这种童年才会有的温馨回忆,实在让人回味无穷。
夜市里头还摆设了各种五花八门的小吃摊位,足以让人垂涎三尺、齿颊留香。阵阵扑鼻而来的食物香味,怎能不让人想好好的大快朵颐一番呢?色彩鲜艳、滋味极佳的可丽饼是我逛夜市时必尝的甜点,而老板那做饼的利落功夫更是令我看得目不转睛!饼皮里总会摆满多采多姿的水果内馅,酸酸甜甜的口味令人印象深刻。除了那些耳熟能详的食物摊位外,你也许还会看到令人惊骇的蛇皮汤呢!年纪还小的我曾经被那骇人的景象吓得脸色发白,老半天都说不出一句话来。夜市里的摊位虽然看起来不起眼,但摊贩老板豪爽热情的招呼声却充满着浓浓的人情味,即便是在寒流来袭的冬夜,仍足以温暖我们孤独凄凉的心。
在衣食住行一应俱全的夜市里,也不乏下杀五折的缤纷T-shirt、买三送一的可爱吊饰、两双一百元的彩色帆布鞋……等,让节俭的家庭主妇们得其所哉。每当商家喊出“特价”两个字,家庭主妇们便会蜂拥而上,互不相让的抢购,就像冷酷无情的海盗一样你争我夺,稍一轻忽,宝藏就可能被敌人抢走。妈妈逛到服饰店时,总会向老板使出杀价的绝技:先说些熟练的客套话,紧接着讨价还价,或者瞪大眼睛挑出极细微的瑕疵──到了最后,老板总是没了法子,只能皱着眉头,顺从妈妈“降价”的心愿。在这里,能让家庭主妇们抛开乌云般的烦闷心事,享受置身仙境、不受拘束的自由,当然她们在消费时可能也会买到华而不实的商品,但这微不足道的缺点却抵不过婆婆妈妈们到夜市大肆搜刮的快乐。
虽然夜市里的摊位摆设不像商场一样美轮美奂,味道独特的小吃零嘴也不如商场一样安全有保障,但夜市里头孩童天真无邪的欢笑声、商家声嘶力竭的叫卖声和顾客七嘴八舌聊天的热络气氛,却是商场所没有的。逛夜市,真是件能愉悦人心的事,当自己沉浸在里头的时候,便能发觉其中的美好。